15 человек погибли под потоками лавы в результате извержения вулкана в Конго

потоки лавы
В Конго произошло извержение вулкана Ньирагонго, унесшее жизни 15 человек. Потоки раскаленной лавы покрыли город Буниа.

Внезапно начавшееся извержение вулкана Ньирагонго стало причиной гибели 15 человек. Огненная гора, находящаяся в восточной части Конго, начала извергать потоки лавы неожиданно для всех, в результате чего погибли более десята местных жителей, сообщает Joinfo.com.

Неожиданное извержение вулкана

Лава вулкана Ньирагонго обладает особым составом, что позволяет ее потокам развивать невероятную скорость. Так, жители города Буниа даже не успели понять, что происходит, когда на одну из частей населенного пункта обрушилась огненная река.

Раскаленный поток стал причиной гибели 15 местных жителей, а также разрушил сотни домов. Тысячи людей решили покинуть свои жилища ради того, чтобы спастись от стихийного бедствия. Также представители власти заявляют, что количество найденных жертв может увеличиться.

Сотрудники специальных служб заявляют, что вулкан не подавал никаких признаков надвигающегося извержения. Именно поэтому огненный поток застал врасплох как местных жителей, так и властей города, которые даже не успели начать эвакуацию.

Особое свойство лавы Ньирагонго

Ньирагонго – один из самых активных вулканов, извержения которого могут продолжаться по несколько лет. В последние годы лава в огненной горе практически не застывает, а ее потоки отличаются необычайной текучестью.

Ученые считают, что причина такой подвижности огненных рек кроется в особом составе лавы. Исследователи утверждают, что она содержит мало силикатов, в результате чего раскаленные потоки могут достигать скорости 100 километров в час.

Ранее мы писали о том, что от потоков лавы Ньирагонго пострадал и другой город Конго. Тысячи жителей населенного пункта Гома были вынуждены покинуть свои дома после объявления об эвакуации.

Главное фото: Твиттер @cgtnafrica