Мощная песчаная буря обрушилась на Пекин: без вести пропали десятки людей

Женщина в красном пальто в центре Пекина
Северная часть Китая пострадала от сильнейшей песчаной бури за десятилетие. Сотни авиарейсов были отменены, а десятки людей числятся пропавшими без вести. Власти сообщают, что загрязнение воздуха достигло "опасного" уровня.

В понедельник 15 марта 2021 года Пекин и некоторые части северо-западного Китая покрылись слоем густой пыли, принесенной сильным ветром из пустыни Гоби. Работа аэропортов и движение на дорогах затруднена, потому что видимость значительно ухудшилась. Местных жителей призвали избегать активного отдыха, пишет Joinfo.com, ссылаясь на BBC.

Худшая песчаная буря за десятилетие

Песчаные бури распространились из Внутренней Монголии на провинции Ганьсу, Шаньси и Хэбэй, которые окружают Пекин. Китайское метеорологическое управление объявило "желтый" уровень опасности, что означает, что погода потенциально опасна для жизни человека.

Местные жители используют очки и маски, чтобы защитить себя от удушающего воздуха. Городские власти дали распоряжение всем школам отменить занятия спортом на открытом воздухе. А людям с респираторными заболеваниями рекомендуют оставаться дома.

Сотни авиарейсов были отменены, так как небо покрыто оранжевой дымкой. По сообщениям государственных СМИ, видимость снизилась до 300 метров. Считается, что пострадали как минимум 12 провинций страны.

"Это похоже на конец света. В такую погоду мне очень не хочется выходить на улицу", - сказала одна из жительниц Китая местным СМИ.

"Это самая сильная песчаная буря в стране за 10 лет", - говорится в сообщении Национального метеорологического центра Китая. Индекс качества воздуха в Пекине достиг максимального значения 500, что считается опасным для здоровья. Для сравнения, индекс хорошего качества воздуха составляет от 0 до 50.

Сообщается, что, по меньшей мере, шесть человек погибли и более 80 числятся пропавшими без вести.

Ежегодно около миллиона тонн песка из пустыны Гоби, приносятся ветром в различные регионы Китая. Чтобы предотвратить это явление, китайское правительство запустило несколько программ облесения, тем самым уменьшив количество стихийных бедствий.

А ранее песчаная буря обрушилась на аргентинский город. В сети появилось впечатляющее видео стихийного бедствия.

Главное фото: Twitter/ndtv