in

Троица 2020: что нельзя делать 7 июня и в какие приметы праздника много лет верит человечество

Троица

Дата одного из главных христианских праздников – Дня Святой Троицы – плавающая. В 2020 году верующие отмечают его 7 июня.

Торжество посвящено прославлению триединства Бога, которое зримо проявилось во время сошествия к апостолам Святого Духа. Его еще называют Пятидесятницей, поскольку оно отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения. Двунадесятый (один из 12 самых главных) праздник за многие века тесно переплелся с народными традициями: Joinfo.com рассказывает о самых главных, а также информирует о том, что нельзя и что можно делать в этот день.

Что нельзя делать 7 июня?

Конечно, такой большой церковный праздник не должен оскверняться нечистыми мыслями, ссорами, конфликтами.

Православная церковь не одобряет посещение кладбищ в этот день. Помянуть своих усопших лучше накануне – в Троицкую родительскую субботу, которая еще носит наименование вселенской.

Троица

На Троицу церковь категорически запрещает верующим заниматься садово-огородными делами и тяжелой работой по дому. Абсолютно не приветствуются:

• шитье;
• вязание;
• занятия иным рукоделием;
• стирка;
• уборка.

Также наши предки никогда не купались на Троицу в различных водоемах, а также избегали походов в лес.

Троица

Что можно делать 7 июня?

Светлый праздничный день – наилучшее время для занятий добрыми размышлениями и благотворительностью, идущей от чистого сердца.
Очень важно посетить храм, чтобы поучаствовать в торжественном богослужении. На Троицу их 2: Божественная литургия и Великая вечерня. В этот день принято возносить Богу благодарность за все, а от молитвенных просьб лучше пока воздержаться.

Троица

После службы хорошо собраться за семейным обедом. Поскольку в этот день нет поста, стол накрывается богатый – с блюдами из мясных и молочных продуктов. Впрочем, чревоугодничество не приветствуется, как и увлечение алкогольными напитками – лучше задуматься о духовной составляющей праздника.

Троица

Замечательно, если перед трапезой стол будет украшен новой скатертью – символом обновления и достатка. В центре обязательно должен стоять каравай с запеченной в нем монеткой: счастливчика, которому доставался ломтик с сюрпризом, ожидали богатство с успехом.

Дома и квартиры (в первую очередь – семейный иконостас) принято украшать свежей зеленью. Подойдут березовые ветки, скошенная трава, красивые цветы.

Праздничные приметы

Церковь не благословляет в этот период свадебные торжества, но сватовство считается правильным делом. В народе верят, что семьи, о создании которых договорились на Троицу, а венчание совершили на Покров, будут крепкими и счастливыми.

Троица

Незамужние девушки в Пятидесятницу прислушивались к кукушкам – они верили, что сколько раз птица прокукует, столь лет им еще суждено прожить до замужества в родительском доме.

Все старались застать утреннюю росу: говорили, что умывание ею помогает надолго сохранить свежесть и оставаться красивыми, несмотря на прожитые годы.

Троица

Приметы погоды

Если на Троицу шел дождь, крестьяне этому радовались: он обещал, что урожай хлеба и грибов будет обильным. Также считалось, что это к теплому лету.

Попадающие под дождь и наблюдающие радугу тоже пребывали в хорошем настроении – они верили, что так их добрые мечты скорее исполнятся.

Троица

Святая Троица входит в число самых важных дат календаря православных праздников на июнь 2020 года. Однако первый месяц лета богат и другими значимыми датами в соответствии с церковными установлениями: верующие отмечают 111 различных по значимости религиозных событий.

Пресняков и Подольская

Два праздника в один день: Наталья Подольская рассказала о забавном семейном совпадении

привычки людей

Почерк, походка и вредные привычки: поведение человека может многое рассказать о его характере