in

Троицкая родительская суббота 2020: традиции и главные правила праздника 6 июня

церковь

Родительскими субботами православная церковь называет дни специальных богослужений, в которые поминаются все усопшие. Во всех храмах возносятся молитвы о том, чтобы Бог даровал им благополучную загробную жизнь.

Троицкие панихиды проходят в храмах накануне праздника Святой Троицы (иначе она еще именуется Пятидесятницей, поскольку приходится на пятидесятый день после Пасхи). Дата этой родительской субботы плавающая, в 2020 году она приходится на 6 июня. Joinfo.com рассказывает, что, по словам священнослужителей, требуется делать верующим в этот день.

Традиции и главные правила праздника

Согласно церковным установлениям, первое, что необходимо совершить 6 июня, – по возможности побывать на панихиде или оставить в церкви поминальные записки с перечислением имен всех близких людей, уже ушедших в мир иной.

поминовение

Во-вторых, нельзя забывать о личном поминовении – вспомните о тех, кого уже нет рядом с вами, непременно добрым словом. Не делайте исключений ни для кого: это единственный день в году, когда можно поминать даже тех, кто самолично свел счеты с жизнью.

В-третьих, положено отправляться на кладбище, чтобы привести в порядок места упокоения умерших. Так вы почтить память родных по крови и духу людей. Если в сердце по какой-то причине еще остались застарелые обиды – самое время очиститься от них.

История поминального праздника

Троицкая родительская суббота входит в перечень Вселенских, потому что в этот день возносятся молитвы обо всех усопших православных христианах за многие века. Русская православная церковь относит этот поминальный день к самым важным датам богослужебного круга.

троица

Пятидесятница считается Днем рождения самой церкви, потому что именно в этот момент Святой Дух сошел на Землю, чтобы восполнить крещение святых апостолов. Иначе говоря, прозвучал финальный аккорд, завершивший Первое пришествие Иисуса Христа. Господь обещал вернуться – и верующие ожидают, что Второе пришествие обязательно состоится.

Особенное значение поминальной субботы заключается еще и в том, что она предваряет один из 12 самых главных христианских праздников – двунадесятых. А всего у православных очень много светлых и радостных дней. Чтобы быть в курсе самого важного, ориентируйтесь на календарь православных праздников на июнь 2020: в нем мы обозначили самые значительные даты для верующих.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 6 июня не сулит неприятных сюрпризов

митинг в Австралии

Акции протеста из-за смерти Джорджа Флойда дошли до Австралии