in

День Николая Чудотворца 22 мая: что нельзя и что можно делать по дому в этот день

икона

Ежегодно 22 мая православные верующие отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца. В народе он называется Николой Вешним.

Торжество установлено церковью в честь знаменательного события XI века: именно в то время были перенесены мощи святого из Ликии, где находились, в итальянский город Бари. Так поступили, чтобы спасти их от уничтожения. Вскоре после этого у гробницы святителя Мирликийского по молитвам верующих начались чудодейственные исцеления, именно поэтому день перенесения честных останков Николая Чудотворца настолько почитаем и оброс народными традициями. О том, что нельзя, а что разрешается делать в праздник, рассказывает Joinfo.com.

Что нельзя делать 22 мая?

Существует народная примета, что в этот день категорически запрещены отказы в помощи тем, кто за нею обращается. Если попрать такое установление, вполне вероятно, что в семье отказавшего на 7 лет поселятся несчастья, а сама она будет испытывать острую нужду в деньгах.

Николай Чудотворец

Наши предки считали, что непочтительно по отношению к святому обряжаться в старую, а тем более рваную одежду. Следовало отправляться на церковную службу в наиболее красивых праздничных нарядах.

По укоренившейся традиции, верующие в этот день не шили, не вязали, вообще старались не брать в руки режущие и колющие предметы. Так что работу с ножницами, пилами, топорами и аналогичными инструментами откладывали на следующий день.

Нельзя слишком разгульно вести себя, садясь за праздничный стол: неуместно чревоугодничество и злоупотребление алкоголем. Запрещено устраивание шумных вечеринок.

стол

Установлен категорический запрет на ссоры, ругань, сквернословие, а тем более драки.

Что можно делать 22 мая?

Первым делом следует посетить церковную службу или искренне помолиться у домашнего иконостаса, испрашивая мир, покой и благополучие для семьи. После этого не возбраняется устроить генеральную уборку, что недопустимо в другие христианские праздники.

Наши предки были уверены, что в ночь перед праздником роса и вода в колодцах напитывается чудодейственной силой. Умывание и обтирание ею ранним утром способствовало укреплению здоровья.

молитва

Поскольку святой Николай покровительствует обездоленным, униженным и бедным, именно в праздник, посвященный ему, требуется обратить пристальное внимание на тех, кто рядом, чтобы понять, кому необходима помощь. Прежде чем приступать к семейному обеду, накормите голодных.

22 мая – наилучший период, чтобы обратиться к Николаю Чудотворцу с просьбой благословить встречу со своей второй половинкой. Пусть будущий супруг окажется умным и работящим, а рядом с ним возникнет ощущение безопасности и надежности.

пара

Мечтая о щедром урожае, непременно помолитесь об этом на утренней заре. Действовать следует так: обратите лицо к восходящему солнцу и попросите святого Николая о защите сада-огорода, чтобы семья была сытой, а домашнее хозяйство – в порядке. По традиции именно 22 мая высаживали огурцы.

Кстати, садово-огородных работ не чураются не только простые люди, но и монаршие особы. К примеру, Кейт Миддлтон во время работы в саду так же прекрасна, как и на официальных мероприятиях: вы можете полюбоваться на ее очаровательные фотографии.

В Китае и Мексике выпал град в форме коронавируса: послание природы или нормальное явление

сша и тайвань

Китай негодует: США собираются продать Тайваню торпеды на сумму $180 миллионов