in

Рамадан 2020: традиции и запреты великого месяца у мусульманских верующих

Рамадан

Верующие мусульмане называют Рамадан священным месяцем и одним из столпов исламской религии. В этот период принято обязательно поститься.

Считается, что главная цель подобного воздержания – очистить душу, чтобы было проще укрепить духовную связь со Всевышним. Пост отсекает земную суету, позволяет принять происходящие события как подарки и добрые напутствия Бога, ощутить внутреннюю гармонию. О традициях и запретах великого для мусульман месяца подробнее рассказывает Joinfo.com.

Традиции Рамадана

Ежегодно этот период начинается в разное время – это зависит от Лунного календаря. В 2020 году начало строгого воздержания приходится на 24 апреля и продолжается по 23 мая.

В Рамадан все верующие мусульмане вступают с произнесения нията – намерения. Его требуется проговорить вслух, искренне и твердо демонстрируя стремление соблюдать предписанное воздержание, чтобы укрепить свою плоть и дух.

Рамадан

Во время Рамадана верующие в течение дня 5 раз читают особую молитву – намаз.

Также принято заниматься благотворительностью – в знак признания собственных ошибок и желания получить очищение от неправедных поступков.

Главная традиция священного для мусульман месяца – паломничество в Мекку. Считается, что за свою жизнь каждый верующий должен побывать там хотя бы один раз. Возможно, 2020-й внесет свои коррективы в такое желание из-за распространившейся пандемии.

Постятся все совершеннолетние, обладающие крепким здоровьем. Если веская причина делает соблюдение поста невозможным, полагается дать за это откуп.

Рамадан

Запреты Рамадана

Существуют разительные отличия мусульманского поста от православного. Строгие запреты касаются только дневного времени, с заходом солнца они считаются недействительными. Но в течение дня абсолютно запрещено:

• принимать пищу и даже пить воду;
• предаваться мирским развлечениям;
• потакать вредным привычкам.

Несмотря на то, что остальной распорядок дня ничем не отличается от привычного, каждому верующему рекомендуется находиться как можно дальше от того, что может спровоцировать совершение греха. Необходимо:

• не гневаться;
• воздерживаться от ярости;
• бороться с мирскими страстями;
• противостоять искушениям.

Рамадан

Нельзя во внутренней борьбе уступать негативным желаниям.

Фото: pixabay

пожар в Польше

Сильный пожар уничтожает крупнейший природный заповедник Польши: фото и видео

кошки

Почему кошки пристально смотрят на стену или в пустое пространство: версии экспертов