in

Великая суббота 18 апреля: традиции и запреты последнего дня Страстной недели 2020

Великая суббота

Страстная суббота в соответствии с канонами православной церкви считается днем великого покоя. Созерцательное ожидание Пасхи Христовой помогает глубже ощутить, что свет обязательно восторжествует, а темные силы будут посрамлены.

Великой субботе предшествовали дни строгого поста – период покаяния и усиленных молитв о спасении своей души. После Страстной пятницы, в которую была совершена великая жертва Христа ради всего человечества, наступило время надежды: до Светлого Христова Воскресения осталось совсем немного… О том, как правильно проводить последний день Страстной седмицы 2020, напоминает Joinfo.com.

Традиции Великой субботы

Православные должны задуматься о духовной составляющей их жизни. Чтобы глубоко прочувствовать атмосферу великого дня, правильно уделить достаточное количество времени чтению Евангелия, Священного Писания и литературы, повествующей о земной жизни Богочеловека. Это поможет узнать, что святые пророчества Ветхого Завета действительно были исполнены.

Великая суббота

Кроме чтения, важно не отказываться от совершения богоугодных дел. Если вы узнали, что кому-то очень требуется ваше помощь, не следует отказывать просящему.

Прислушивайтесь к тихому голосу совести – она подскажет, кто из родных и близких страдает от недостатка внимания. Возможно, обыкновенный звонок по телефону принесет настоящее утешение.

Необходимо очистить душу молитвами и покаянием, чтобы ничто не помешало услышать исполняемые ангелами на Небесах пасхальные песнопения.

Хозяйки могут готовить праздничные блюда и выпекать куличи.

Запреты Великой субботы

Не нужно путать период усиленных молитв и благоговейного покоя с откровенным бездельем. В это время по советам святых отцов требуется отказаться от мирской суеты и мысленно сосредоточиться на предвкушении предстоящего великого чуда.

Великая суббота

Для этого необходимо не давать воли своим страстям и греховным помыслам. Категорически запрещается:

• затевать ссоры;
• вступать в ненужные споры;
• произносить бранные слова;
• идти на поводу собственного гнева;
• обижаться.

Лучше настраиваться не на неприятные разговоры, а на радостные эмоции.

Абсолютно неуместными будут шумные застолья, посещение увеселительно-развлекательных мероприятий, затевание тяжелых домашних дел. Нужно следовать заранее составленным планам, чтобы рутинные обязанности были завершены как можно скорее.

Гораздо интереснее задуматься, как необычно украсить пасхальные яйца: 5 идей для всей семьи – вам в помощь.

Sahar Tabar

“Иранская Анджелина Джоли” заразилась в тюрьме коронавирусом – СМИ

переедание

Борьба с перееданием: 5 способов улучшить самочувствие во время праздников