in

Страстная пятница 2020: что нельзя и что можно делать 17 апреля

Страстная пятница

Страстная пятница — период времени, когда печалится весь православный мир. Священное Предание свидетельствует: в этот день состоялся суд над Сыном Божиим, а потом Его предали мучительной казни на кресте.

В память об этом трагическом событии святая Церковь предписывает не отступать от традиций и в своем поведении придерживаться запретов, установленных для верующих в связи с великим трауром. В Страстную пятницу они вспоминают о крестном пути Христа, который Он совершил ради спасения людей всего мира. В 2020 году эта дата приходится на 17 апреля. Joinfo.com рассказывает, чем можно заниматься в такой день, а от каких действий стоит категорически воздержаться.

Что нельзя делать 17 апреля?

Страстная пятница наполнена скорбными воспоминаниями о распятом Богочеловеке. Все мирское и бренное должно отступить на второй план – держаться за него становится бессмысленным: сосредоточиться следует на другом.

Страстная пятница

Необходимо понимать, что запрет на любые развлечения введен не случайно: нельзя громкой музыкой и безудержным весельем принижать крестные муки Спасителя. Пусть царит благоговейная тишина.

Великая пятница — один из самых строгих дней православного поста. Конечно, следует принимать во внимание состояние собственного здоровья – и Церковь с пониманием относится к послаблениям, вызванным объективными причинами.

Но лучше все же полностью воздержаться от употребления любой пищи до службы в храме, на которой состоится вынос Плащаницы. Однако и после этого горячие блюда с растительным маслом (а тем более мясомолочные) не допускаются.

Если можно не работать – любые дела следует отложить на потом, чтобы они не мешали богоугодным размышлениям. Это касается и домашних хлопот.

Что можно в Страстную пятницу?

В соответствии с расписанием годового круга церковных служб утром будет воздана молитвенная хвала Спасителю, вознесена благодарность за Его терпение и безграничную любовь.

В 2020 году условия карантина не располагают лично побывать на службе, но священнослужители рекомендуют горячо помолиться дома и задуматься над тем, насколько непостоянная человеческая натура.

Страстная пятница

Обязательно следует почитать Евангелие и сосредоточиться на той глубине, что скрывается за его простыми строками.

Необходимо помнить о муках Христа, отдавшего земную жизнь для спасения человечества. Очень важно выделить время, чтобы поразмышлять о Господе и вечности, вспомнить о собственных грехах и наполниться решимостью бороться с ними.

Рекомендуется сосредоточиться на помощи близким. Из неотложных домашних дел разрешена только выпечка пасхальных куличей, которые традиционно освящаются в Великую субботу – последний день Страстной седмицы перед Светлым Христовым Воскресением.

Tiger King

Два фермера из США перекрасили корову в тигра для фотосессии в стиле Tiger King

Николай Малышев

Пик коронавируса в России еще впереди – заявление вирусолога Николая Малышева