in

Великий пост 2020: график питания на четвёртую неделю строгого периода

Великий пост

Для православных христиан продолжается период строгого Великого поста. На что следует ориентироваться желающим присоединиться к ним?

График питания в четвертую неделю практически не отличается от предыдущих аналогичных отрезков времени. По-прежнему Церковью не благословляется употребление мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы, в большинство дней – растительного масла. Подробнее об особенностях недельного меню Великого поста рассказывает Joinfo.com.

Великий пост

23 марта

Понедельник – день употребления сырой пищи, не подвергавшейся тепловой обработке. На обеденном столе должен присутствовать достаточно большой фруктово-овощной объем. Не возбраняется порадовать домочадцев экзотическими плодами, даже если их вкус покажется на первый раз непривычным.

папайя

24 марта

Во вторник можно употреблять горячую пищу, так что свежая каша на воде – отличный выбор на завтрак. Разнообразить блюдо разрешается различными добавками по выбору членов семьи – ягодами или кусочками фруктов. Для обеденной трапезы легко приготовить сытный суп, если взять за основу нут с чечевицей.

25 марта

Среда – снова день сыроядения. Можно подкрепить себя не только свежими яблоками или апельсинами, но и сухофруктами, ягодами, орехами. Конечно, тем, кому строгое воздержание не показано по состоянию здоровья, не возбраняется приготовить что-нибудь горяченькое.

фрукты

26 марта

В четверг хозяйки варят, тушат или запекают блюда. Замечательный вариант – постный борщ. Если в него добавить фасоль или бобы, они послужат полноценной заменой мясу и снабдят организм необходимым количеством белка.

27 марта

Благословляется употребление пищи без добавления любого масла, в том числе и растительного происхождения. В палочку-выручалочку легко превратятся витаминные смузи – в них можно положить различные орехи, чтобы питание стало более разнообразным. Прекрасной добавкой станут ягоды – запасенные и замороженные летом или осенью. А в супермаркетах продаются готовые ягодные смеси.

смузи

28 марта

Субботний день отмечен возможностью употребления горячей пищи с маслом неживотного происхождения. Различные крупы и разнообразные приправы послужат основой для вполне изысканных блюд, особенно если добавить грибы – шампиньоны или вешенки. На обед можно приготовить постную солянку.

29 марта

Наступившее воскресенье верующие могут отметить бокалом красного вина, которое по традиции разбавляют чистой простой водой. К нему чаще всего готовят рис с овощами или витаминные салаты, для которых используют различные овощи и фрукты.

вино

Не стоит забывать, что воздержание в пище входит как одна из частей в подготовку к главному христианскому празднику – Пасхе. В 2020 году верующие будут отмечать Светлое Христово Воскресение 19 апреля.

Фото: pixabay

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 23 марта не вызывает опасений

Рианна пожертвовала 5 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом