Масленица 2020: важные традиции каждого дня праздничной недели

Интересный факт: Масленица когда-то пришла к христианам от язычников. Народные гулянья, хороводы, костры, проводы зимы и всеми любимые блины – славяне почитали этот праздник, поскольку он предшествовал Великому посту и святой Пасхе.

Несмотря на то, что славяне со временем стали христианами, Масленицу почитают и по сей день. Праздник полюбился народу: то ли за возможность вкусно поесть, то ли за первые весенние звоночки. Ведь он символизирует собой окончание холодной зимы и приход теплой весны. Joino.com решил поближе познакомиться с традициями и обычаями масленичной недели, и рассказать, чем же примечателен каждый ее день.

масленица

Когда Масленица в 2020 году?

В нынешнем 2020 году христиане будут отмечать Масленицу с 24 февраля по 1 марта. Примечательно, что устоявшейся даты нет, поскольку блинная неделя полностью зависит от Пасхи. В 2020 году Воскресение Христово православные будут отмечать 19 апреля, а это значит, что от этой даты нужно отсчитать 56 дней: 48 приходится на Великий Пост, а 7 – на Масленицу.

Таким образом, Масленичная неделя заканчивается в первый день весны, то есть 1 марта. Последний день называется еще Прощенным воскресеньем. А уже в понедельник, 2 марта начнется Великий Пост: время, когда нужно отказаться от мясных и молочных продуктов, а также исцелить свою душу добрыми помыслами и молитвами.

Как уже было сказано, длится Масленица 6 дней и завершается Прощенным воскресеньем. Интересно, что каждый день блинной недели имеет свои традиции и обычаи.

масленица

Понедельник: «встреча Масленицы»

С понедельника начинаются грандиозные гуляния. В старину на главной площади жгли чучело, прогоняя тем самым зиму. В свое время сам Царь присутствовал на Масленице. Славяне ходили в гости, пекли блины, угощали соседей и потчевали друг друга угощениями.

В этот день принято ходить в сваты и договариваться насчет свадьбы. Вообще, эта дата в народе окутана паутинкой всевозможных традиций и примет. Так, например, если молодые живут первый год вместе, то в этот день свекровь должна с утра пожаловать к невестке и научить ее печь вкусные блины.

масленица

Вторник: «Заигрыш»

Во второй день Масленицы гуляния не утихают, хотя и становятся чуть скромнее. Народ по-прежнему собирается на главной площади, чтобы потанцевать, попеть частушки и поводить хороводы. Но есть одно «но»: суть всех гуляний сводится к сватовству. Женихи присматриваются к невестам, а девчата разглядывают потенциальных мужей. Есть мнение, что пары, которые образовались в этот день, проживут долгую и счастливую жизнь.

масленица

Среда: «Лакомка»

В этот день нужно обязательно заявиться к теще на блины. Никакие отговорки не принимаются! В свою очередь, мама жены вовсю старается угодить зятю, потчуя его блинами с икоркой, вареньем и сладким медом. Хозяйки накрывали богатые столы и принимали гостей, показывая свое радушие и гостеприимность.

масленица

Четверг: «Разгуляй»

С этого дня начиналась так называемая Широкая Масленица. На площадях устраивали кулачные бои, катались на лошадях и проводились различные соревнования. Призами были, конечно же, блины, которые пекли прямо на улицах. Завершались праздничные мероприятия этого дня прыжками через костер. Все это проводилось для того, чтобы выплеснуть застоявшуюся зимнюю энергию, и напитаться жизненной энергетикой весны.

В четверг могут еще раз провезти по деревне чучело Масленицы. Его делали из всего, что под руку попадется: из соломы, старого тряпья, праздничных украшений и другого барахла. В конце дня его сжигали, но пепел не выбрасывали.

масленица

Пятница: «Тещины вечерки»

Весьма интересный день со своими традициями. Не зря в народе его называли «тещины вечерки». Зятья, которых теща недавно угощала блинами, теперь должны были ответить взаимностью, то есть пригласить маму жены в гости.

Причем, тещу нужно было просить ласково и персонально. Чем лучше он это сделает, тем большего расположения к себе добьется. Чтобы все выглядело празднично, за столом собиралась родня с обеих сторон.

масленица

Суббота: «Золовкины посиделки»

Как же можно забыть о золовках? В предпоследний день Масленицы молодая невестка приглашала в гости сестер мужа и всю его родню, угощала блинами и всячески демонстрировала свои кулинарные способности. В субботу доставали пепел сожженного чучела и рассеивали его по полям и огородам – для хорошего урожая. В этот же день народ окончательно прощался с зимой и готовился к встрече весны.

масленица

Последний день: Прощенное Воскресенье

В этот день начинали готовиться к Великому посту, очищали тело и душу, просили прощения у всех. В деревнях жгли последние масленичные костры и доедали блины.

Есть интересный обычай: в огонь бросали блин и говорили, чтобы Масленица уходила, а затем пачкали сажей лица всех окружающих. Не забывали и о ушедших родственниках: люди ходили на кладбища и оставляли блины на могилках.

Финальным аккордом Масленичной недели является, конечно же, баня. Где, как не в ней, можно очистить не только тело, но и душу, а также подготовиться к началу Великого поста?

масленица

Традиции и обычаи наших предков дают нам не только представление о прошлом. Это культура нашего народа, которая отражает его характер и образ жизни. Мы должны помнить эти обычаи, чтобы передать знания своим детям. И пусть сегодня Масленица празднуется не так широко, но атмосфера праздника и аромат блинов уже витает в воздухе.

А если вы еще не научились печь вкусные блинчики, обратите внимание на эти рецепты: вероятней всего, вы удивите своих близких ароматным угощением.

Фото: pixabay


Ищите больше по теме: