in ,

День святого Валентина: с чем связана традиция дарить шоколад 14 февраля

день святого валентина
Фото: Chelsea Kyle

Чем ближе 14 февраля, тем больше конфет появляется во всех продуктовых магазинах. Шоколад стал стандартным подарком на День Святого Валентина — точно так же, как «валентинки», цветы и украшения. Однако так было не всегда: этому поспособствовала удачная маркетинговая стратегия.

Первыми людьми, которые придумали взаимосвязь любви и шоколада, были Майя. Они начали варить напитки из какао-бобов примерно за 500 лет до нашей эры. Горячий шоколад был важной частью свадебных ритуалов Майя. Жених и невеста обменивались глотками напитка во время церемонии. Шоколад стал своеобразным символом любви, сообщает Joinfo.com.

Ацтеки применяли этот напиток немного в иных целях. Согласно легенде, император Монтесума II употреблял огромное количество какао-бобов для поддержания своих романтических отношений. Шоколад действительно содержит небольшое количество триптофана и фенилэтиламина — химических веществ, связанных с чувствами любви и желания. Однако ученые говорят, что ни того, ни другого вещества недостаточно для того, чтобы сделать шоколад сильным афродизиаком.

Как шоколад стал символом современного Дня святого Валентина?

Истории о влиянии шоколада на любовные отношения очень понравились современным потребителям. Этим объясняется тот факт, что конфеты стали чуть ли не обязательным атрибутом современного праздника.

Английская кондитерская компания Cadbury выпустила первую коробку с шоколадными конфетами в форме сердца в 1861 году. Она практически мгновенно обрела успех. Упаковку украсили купидонами и розами, чтобы она наверняка бросилась в глаза покупателям подарков ко Дню Святого Валентина. А когда конфеты заканчивались, ее можно было использовать для хранения любовных писем и фотографий любимых.

Компания Cadbury не запатентовала коробку в форме сердца. В связи с этим остальные производители шоколадных конфет начали выпускать подобную упаковку самостоятельно.

Шоколадными конфетами в День святого Валентина обмениваются по всему миру, однако в некоторых странах они привязаны к интересным традициям. Благодаря успешной маркетинговой кампании, женщины в Японии на День святого Валентина должны дарить «обязательные шоколадки» всем знакомым мужчинам.

Британский Центр охраны природы Хемсли предложил гораздо более интересный вариант подарка ко Дню святого Валентина. Всего за 1,50 фунтов Стерлингов (122 рубля) можно назвать одного из тараканов именем бывшего. По словам организации, это должно стать мощнейшим антистрессом для тех, кто болезненно переживает расставание.

Кроссовки Apple выставлены на аукцион

цвет в гардеробе

О характере человека расскажет цвет одежды, преобладающий в его гардеробе