in ,

Массовые протесты в Иране: власть отключает Интернет для граждан

Власти Тегерана почти полностью отключили страну от Всемирной паутины. Таким образом правительство пытается остановить протесты в Иране, которые охватили страну с пятницы, 15 ноября 2019 года.

Протестующие вышли на улицы вскоре после того, как правительство объявило о повышении цен на топливо на целых 300%. Несогласные тут же начали поджигать банки, автозаправочные станции, магазины, аптеки и все, что попадается на их пути. Чтобы остановить распространение информации о действиях мятежников в социальных сетях, власти Ирана отключают страну от Интернета, рассказывает Joinfo.com.

Сомнительная мера успокоения граждан

Протестующие сжигают инфраструктуру в Тегеране

По сообщениям интернет-наблюдателей, отключение от Всемирной паутины началось в Иране в субботу вечером, 16 ноября, и продолжается в понедельник, 18 ноября. Отключение Интернета стало общей стратегией для стран, где власти хотят ограничить доступ к информации для своих граждан и Иран здесь не стал исключением. Корпорация «Oracle Intelligence Internet» уже назвало это «крупнейшим отключением интернета, которое когда-либо наблюдалось в Иране».

В других странах, где общенациональные протесты вызвали недовольство политической элиты, таких как Ирак и Ливан, социальные сети сыграли ключевую роль в мобилизации протестующих. Не ясно, удастся ли иранским властям подавить демонстрантов, лишив их этого важнейшего инструмента информации.

Что вызвало протесты в Иране?

Протестные настроения в Иране зрели не один день. Народное недовольство по поводу действий руководства страны накапливалось годами, вследствие чего условия в стране продолжают ухудшаться.

С мая 2017 года президент США Дональд Трамп ввел несколько санкций, которые нанесли ущерб экономике Ирана, вызвав резкий скачок курса валюты, что спровоцировало рост цен и нехватку продовольствия. Поскольку условия жизни людей ухудшились, иранцы обвинили США во всех своих бедах. Люди также раскритиковали коррупцию, которая, по их мнению, широко распространена среди руководства Ирана.

группа протестующих в Иране возле згоревшего автобуса
Последствия протестов в Тегеране

В прошлую пятницу правительственное объявление о повышении цен на топливо — от 50% до 300% — оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпения обычных жителей Ирана. Протесты в Иране собрали большое количество людей, которые вышли на центральные улицы во многих крупных городах по всей стране.

Пока не ясно, какие последствия будут иметь протесты в Иране. По словам экспертов, огонь народного недовольства разгорелся настолько сильно, что вряд ли его сможет погасить отключение от Интернета.

Фото: ВВС

Японская девушка с зонтом

Как сохранить молодость: узнайте про 10 привычек японских девушек

Сырный маникюр

Сырный маникюр: самый сырный дизайн ногтей в интернете