Как долго можно безопасно хранить разные виды мяса в холодильнике и в морозильной камере

свежее мясо
Замораживание или охлаждение мяса, рыбы и морепродуктов — отличный способ сохранить их питательную ценность и предотвратить порчу. В зависимости от нарезки и типа продукта они могут находиться в холодильной или морозильной камере и сохранять высокое качество от 1 до 12 месяцев.

О том, что охлажденные продукты дольше остаются свежими, люди узнали еще с доисторических времен. Если оставить еду в холодном месте или закопать ее в снег, она портилась медленнее. Хотя в те далекие годы человек не понимал, почему это происходит. Спустя столетия ученым удалось обнаружить, что низкие температуры замедляют рост бактерий, из-за которых продукты портятся. О том, сколько можно безопасно держать пищу в холодильнике, расскажет Joinfo.com.

Как долго мясо, рыба и морепродукты могут храниться в холодильнике

Бактерии быстрее всего растут при температуре от 4 до 60 градусов Цельсия. А некоторые микроорганизмы способны удвоить свою численность всего за 20 минут. Чтобы защитить продукты, рекомендуется хранить их в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия или ниже.

- Свежее мясо (стейки, отбивные, гуляш) хранится при низкой температуре в течение 3-5 дней. Это в равной степени относится к говядине, телятине, баранине и свинине.

кусок свежего мяса

- Субпродукты (язык, почки, печень, сердце) можно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

- Срок хранения свежего мяса птицы короче. Курица, индейка (частями или целиком) и потроха могут безопасно оставаться в холодильнике в течение 1-2 дней.

- Мясной фарш (телятина, говядина, баранина, свинина), фарш из птицы и тушеное мясо можно безопасно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.

- Готовый бекон и сосиски хранятся в холодильной камере не более одной недели. Сосиски, купленные в замороженном виде, можно держать в холодильнике 3-4 дня после приготовления, в то время как необработанные - только 1-2 дня. Твердые колбаски, например, пепперони, разрешается беречь в течение 2-3 недель.

- Хот-дог, сэндвич, пицца или бургер в оригинальной упаковке могут храниться около 2 недель, а после открытия их рекомендуется употребить в течение недели.

пицца

- Рыбу, независимо от ее жирности, рекомендуется держать в холодильнике не более 1-3 дней.

- Срок хранения морепродуктов несколько отличается. Свежие крабы и омары могут безопасно находиться в холодильнике 2-4 дня, а живые крабы и омары - всего 1 день. Живые мидии, устрицы и морские гребешки разрешено держать 5-10 дней, а мидии в панцире - 3-10 дней. Кальмары сберегаются до 3 дней, а раки и креветки - 3-5 дней.

- Приготовленное мясо (включая птицу) можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

- Готовые мясные и рыбные котлеты остаются свежими в холодильнике в течение 3-4 дней, а тушеное мясо - в течение 1-2 дней.

Как долго можно хранить мясо, рыбу и морепродукты в морозильной камере

Теоретически, продукты, постоянно находятся в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия или ниже, могут храниться там неограниченное время. Однако чем дольше они пребывают в морозилке, тем хуже становится их качество.

замороженное мясо, колбаса

Даже пищу с длительным сроком хранения рекомендуется сберегать не более одного года.

- Замороженное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина) может легко сохранять пригодность от 4 до 12 месяцев.

- Мясной фарш, фарш из птицы и мясо для гамбургеров остаются свежими в морозильной камере в течение 3-4 месяцев.

- Замороженный бекон можно хранить до 1 месяца, а сосиски и хот-доги - не более 2 месяцев.

- Целая курица или индейка будет оставаться пригодной к употреблению около 12 месяцев. Замороженное по частям мясо птицы можно хранить в течение 9 месяцев.

- Нежирную рыбу не следует замораживать на срок более 4-8 месяцев, а жирные сорта - не дольше 2-3 месяцев.

замороженная рыба

- Омаров и крабовое мясо замораживают на срок от 2 до 4 месяцев. Креветки, раки и кальмары могут храниться в морозильной камере 6-18 месяцев, очищенные моллюски, мидии, устрицы и гребешки - в течение 3-4 месяцев.

- Остатки мясных и рыбных блюд также можно заморозить и хранить в течение длительного времени. Мясо или птица остаются пригодными в морозильной камере от 2 до 6 месяцев, рыба - 3 месяца, куриные котлетки и отбивные - 1-3 месяца, а мясные супы, бульоны и тушеное мясо - около 2-3 месяцев.

Многие люди привыкли регулярно покупать продукты в супермаркетах. Это, безусловно, достаточно удобно, ведь на полках больших магазинов можно увидеть все, что может пригодиться для приготовления пищи дома. Но оказывается, не все товары абсолютно безопасны для здоровья. Поэтому выбирать их следует внимательно.

Фото: Pixabay.