Самые простые способы удаления ржавчины с разных поверхностей в домашних условиях

металлическая корона в рдавчине
Пятна ржавчины могут появиться не только на металлических поверхностях, а и на пластике, керамике и одежде. Несмотря на то, что они достаточно стойкие, справиться с ними по силам каждому человеку. К тому же при помощи простых и доступных домашних средств.

В настоящее время в любом магазине бытовой химии можно без особого труда приобрести промышленные средства, способные справиться с разного рода загрязнениями. Но если вы заботитесь об экологии и являетесь ярым противником использования химикатов, на помощь придут простые вещества и предметы, которые наверняка есть в каждом доме, считает Joinfo.com.

Лимон удаляет ржавчину с металла и тканей

лайм

Зеленый лимон в сочетании с солью является прекрасным средством против ржавчины. Надевайте маску и защитные очки, чтобы частички ржавчины не попадали вам в глаза, нос или рот во время чистки. Изначально необходимо соскоблить коррозию проволочной щеткой или напильником, а затем пройтись более мягкой щеткой. После этого обработать цитрусом в сочетании с натрием.

Из сока лайма и соли можно приготовить смесь, которую затем вылить на металлическую поверхность и оставить впитываться примерно на полчаса, после чего протереть влажной губкой.

Пищевая сода удаляет ржавчину с алюминия

То, что пищевая сода является идеальным продуктом для наведения порядка в доме, ни для кого не секрет. Это чистящее средство также эффективно удаляет ржавчину с алюминия.

Для этого необходимо насыпать пищевую соду прямо на предмет, который вы хотите очистить. Оставьте на ночь для воздействия. На следующий день возьмите щетку, которой уже не пользуетесь, и под водой хорошо потрите предмет. Этот метод идеально подходит для удаления ржавчины с разной мелочевки типа шурупов.

Спирт убирает ржавчину с пластика

бутылочки со спиртом

Ржавчина с пластика удаляется легче, нужно просто протереть поверхность тканью, смоченной в спирте, затем подождать, пока она высохнет, и при необходимости процесс повторить.

Уксус эффективен от ржавчины на нержавейке

Если вы ищете эффективное средство от ржавчины, которое поможет восстановить блеск изделий из нержавеющей стали, уксус — один из самых простых и доступных вариантов. В идеале использовать столовый уксус, который обычно применяется для уборки дома, но винный или яблочный также могут дать хорошие результаты.

Очистить нержавейку от ржавчины можно двумя способами. Чтобы удалить большие или стойкие пятна на мелких предметах, таких как инструменты или столовые приборы, положите их в миску или таз, наполненный уксусом, так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.

Оставьте для воздействия на 5-10 минут, и вы увидите, как начнет отходить ржавчина. Затем достаньте предмет и промойте под проточной водой. Протрите тканью, желательно из микрофибры.

Для удаления небольших пятен или генеральной уборки больших поверхностей смешайте в пропорции один к одному уксус и воду в бутылке с диффузором. Нанесите на загрязненный участок и удалите раствор губкой, смоченной водой. Хорошо просушите, и нержавеющая сталь будет как новая.

Алюминиевая фольга устраняет ржавчину со стальных поверхностей

лист фольги

Фольга способна очень быстро вернуть блеск стальным поверхностям, нужно лишь потереть ею пораженный ржавчиной предмет. Она исчезает мгновенно, легко и безопасно. Следы коррозии с кастрюль и сковородок также легко очищаются с помощью этого метода.

Кока-кола - враг ржавчины на металлических поверхностях

Кока-кола – продукт с высоким содержанием фосфорной кислоты, поэтому можно сделать ставку и на него в деле очистки железа от ржавчины.

Если необходимо очистить мелкие предметы, можно оставить их замачиваться в напитке на целый день. Когда вы достанете их из стакана кока-колы, то останется только стереть ржавчину тканью и смотреть, как они снова сияют.

Но если нужно удалить ржавчину с более крупного предмета, возьмите несколько старых полотенец, которые вы больше не используете. Смочите их большим количеством кока-колы, а затем разложите поверх пятен коррозии на мотоцикле, велосипеде или чем-то еще более массивном. Оставьте для воздействия на сутки.

бутылка кока-колы

На следующий день вы можете снять полотенца и приступить к очистке от ржавчины с помощью щетки или алюминиевой фольги, если в этом будет необходимость.

Чистка утюга

Лист алюминиевой фольги с небольшим количеством воды справляется безупречно и в этом случае. Потрите им железную поверхность, затем проведите по ней тряпкой, чтобы проверить его действие, и можете повторять процесс в течение нескольких дней, пока не добьетесь желаемого результата.

Возможно вам так же будет интересно прочитать о том, как вывести пятна от куркумы с разных поверхностей. Она известна своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Но, к сожалению, специя способна оставить трудно выводимые стойкие пятна на одежде, руках и кухонных поверхностях.

Фото: Pixabay.