15 мест и предметов в доме, которые можно почистить с помощью уксуса и пищевой соды

женщина моет окно
Несмотря на то, что пищевая сода и уксус не способны убить микробы, они создают мощную реакцию, которая помогает удалять пятна и растворять жир. С помощью этой комбинации можно чистить все, от столового серебра до унитаза, не используя при этом агрессивных химикатов.

Наведение и поддержание постоянного порядка в доме – дело хлопотное и утомительное, да еще и требующее приобретения специализированных средств. А есть ли нетоксичная альтернатива обычным чистящим порошкам и гелям? Конечно же, есть – утверждает Joinfo.com. И рассказывает о том, как использовать уксус и пищевую соду для очистки предметов и поверхностей в жилище.

Кислота в уксусе расщепляет пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с очищаемых поверхностей. В большинстве случаев рекомендуется смешивать одну часть бикарбоната натрия с двумя частями белого уксуса. Такое сочетание является наиболее оптимальным и способным справиться с жиром и пятнами, иногда даже лучше, чем покупные чистящие средства.

Что можно почистить пищевой содой и уксусом

Сливное отверстие

слив в раковине

Чтобы сливное отверстие по-прежнему функционировало эффективно, насыпьте в сток полстакана пищевой соды, а затем сразу же залейте стакан уксуса. Оставьте на десять минут для воздействия, после чего промойте проточной водой. При сильных засорах может потребоваться повторить этот процесс несколько раз.

Стиральная машина

Чтобы очистить стиральную машину, добавьте в барабан пищевую соду и уксус, а затем запустите полный цикл с самым горячим режимом. Будьте осторожны, чтобы уксус не попал на резиновые уплотнители вокруг дверей. Кислота может разъесть резину, что в итоге приведет к ухудшению герметичности.

Раковина

Чтобы очистить раковину, насыпьте на ее дно тонкий слой пищевой соды. Затем полейте таким количеством уксуса, чтобы началась пенистая реакция. Протрите мойку мягкой губкой, стараясь уделять внимание не только дну, но и боковым поверхностям.

Стойкие пятна от продуктов

Для удаления стойких пятен на раковине или микроволновой печи сделайте пасту из двух столовых ложек пищевой соды и одной столовой ложки воды. Нанесите ее на пятно, затем сбрызните уксусом, пока она не зашипит. Слегка потрите мягкой губкой.

Затирка между кафельными плитками

кафельная плитка

Ежегодная очистка затирки с помощью пищевой соды и уксуса поможет сохранить ее яркий вид. Смешайте две столовые ложки пищевой соды с одной чайной ложкой кастильского мыла. Нанесите это средство на затирку, сбрызните столовым уксусом. Оставьте на время, пока смесь не перестанет шипеть, после чего протрите. При необходимости аккуратно потрите зубной щеткой.

Примечание: уксус ни в коем случае нельзя использовать на мраморе или граните, поэтому будьте осторожны при очистке затирочных швов.

Плесень и грибок в душевой

Чтобы очистить душевую от плесени или грибка, опрыскайте загрязненное место столовым уксусом. Оставьте на час, протрите теплой влажной тряпкой. Если это не поможет, сделайте пасту из пищевой соды и воды и аккуратно нанесите ее мягкой губкой.

Ковры

Пищевая сода и уксус - мощное домашнее средство для чистки ковров. Насыпьте бикарбонат натрия на пятно, а затем распылите сверху уксус. Вы увидите, как загрязнение фактически поднимается с ворса. Промокните пятно полотенцем светлого цвета, но не трите, и изначально всегда проверяйте средство на незаметном участке паласа.

Одежда и обивка

То же самое чистящее средство, которое эффективно для очищения ковров, может подействовать и на другие ткани, от одежды до диванов. Придерживайтесь той же последовательности действий, что и выше, при необходимости ее повторяя.

Кастрюли и сковородки

кастрюли, крышка

Чтобы очистить кастрюли и сковороды, смешайте 0,5 стакана воды с одним стаканом уксуса прямо в грязной посуде. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем снимите с огня, добавьте три столовые ложки пищевой соды, и дайте ей остыть.

Когда она остынет настолько, что с ней можно будет работать, слегка потрите места загрязнений, после чего ополосните под проточной водой.

Плита

После того как вы очистили кастрюли и сковороды, пришло время привести в порядок плиту. Удалите все крошки и снимите крышки конфорок. Насыпьте очень тонкий слой пищевой соды, распылите сверху уксус, чтобы активировать процесс. Вытрите раствор, при необходимости повторите процедуру, чтобы удалить все остатки пищевой соды.

Пятна пригоревшей пищи на плите

Для особо стойких пятен на плите сделайте пасту из пищевой соды и воды. Покройте место загрязнения и дайте ему полностью высохнуть. Затем сбрызните уксусом и протрите губкой.

Духовка

духовка, рука с пиццей

Сначала уберите все крошки и частицы пищи. Затем нагревайте в духовке кастрюлю с водой в течение 15 минут. Пар разрыхлит грязь и копоть. Когда поверхность достаточно остынет, посыпьте дно пищевой содой, а сверху распылите уксус. Слегка потрите, повторяя процесс в случае необходимости.

Столовое серебро

Чтобы столовое серебро блестело, выстелите стеклянный противень алюминиевой фольгой блестящей стороной вверх. Разложите ложки, вилки и ножи в один слой. Смешайте две столовые ложки пищевой соды с одной столовой ложкой морской соли. Посыпьте смесью столовые приборы.

Добавьте половину стакана уксуса, чтобы образовалась пена. Затем налейте два стакана кипятка. Оставьте изделия замачиваться на четыре минуты. Извлеките вилки, ложки и ножи по частям с помощью щипцов и вытрите насухо салфеткой из микрофибры.

Микроволновая печь

Смешайте один стакан воды и одну столовую ложку уксуса в миске, пригодной для микроволновой печи. Поместите жидкость в микроволновку и включите на 4-5 минут на максимальную мощность, следя за тем, чтобы смесь не закипела. По истечении необходимого времени, не открывайте дверцу, чтобы образовавшийся пар разрыхлил пятна.

микроволновая печь на кухне

После этого вытрите загрязнения чистым полотенцем. Используйте пасту из пищевой соды, чтобы оттереть присохшие пятна.

Унитаз

Налейте в унитаз два стакана столового уксуса, потом засыпьте один стакан пищевой соды. Если хотите, добавьте каплю эфирного масла для придания аромата. Дайте смеси зашипеть, после чего почистите поверхность щеткой и спустите воду.

Уже совсем скоро наступит весна и многие хозяюшки накануне стараются навести порядок в жилище. Ведь когда в доме царит хаос, поток здоровой энергии блокируется, что может вызвать проблемы, плохое финансовое положение, стресс и недостаток энергии в доме.

Фото: Pixabay.