Как стирать пуховое одеяло, чтобы не испортить изделие 

девушка работает с ноутбуком в постели с пуховым коричневым одеялом
Пуховые перины или пуховые одеяла — хорошее и очень удобное решение. С такими легкими и одновременно теплыми постельными принадлежностями трудно замерзнуть во время сна. Однако одеяла нуждаются в периодической стирке: как организовать этот процесс, чтобы не испортить изделие?

Главная проблема использования любого пухового одеяла — правильный уход и бережная стирка. Конечно, можно отдать изделие в профессиональную прачечную, но далеко не у каждого есть такая возможность. Впрочем, справиться со стиркой получится и самостоятельно, если неукоснительно следовать рекомендациям специалистов, вселяет уверенность Joinfo.com.

Можно ли стирать пуховое одеяло в стиральной машине?

Фактически это один из главных вопросов, возникающих при уходе за пуховым одеялом. И правильный ответ на него очень важен. Чтобы разобраться, можно ли стирать пуховое одеяло в машине или нет, необходимо обратить внимание на два важных момента:

  1. Этикетку на изделии — на ней должен быть указан состав вещи и даны инструкции по уходу.
  2. Размер одеяла. Некоторые из них настолько велики, что не помещаются в барабан машины. Кроме того, во время стирки вещи впитывают много воды и увеличиваются в объеме, поэтому важно учитывать вместимость стиральной машины и килограммы белья, на которые она рассчитана.
лежат одеяла и подушки

Если эти два важных параметра не соблюдаются, не исключено возникновение серьезных проблем:

  • одеяло плохо отстирается, потому что занимает все место в барабане и не может свободно перемещаться в нем;
  • стирка изделия весом больше рекомендуемого инструкцией может привести к повреждению стиральной машины, ремонт которой влетит в копеечку.

Необходимо внимательно относиться к таким рекомендациям — это позволит увеличить срок эксплуатации любимого одеяла.

мягкая постель с пуховым розовым одеялом

Как стирать пуховое одеяло в стиральной машине?

Стирка должна быть организована таким образом, чтобы не испортить изделие. Главное — сделать так, чтобы перья не скапливались и были равномерно распределены по всей внутренней поверхности одеяла. Это необходимо для создания своего рода воздушной камеры, которая удерживает тепло внутри.

Для качественной стирки требуется:

Использовать теннисные мячи. Если положить в стиральную машину вместе с пуховым одеялом три или четыре теннисных мяча, завернутых в хлопчатобумажные носки, это сработает положительно. Благодаря соприкосновению с мячами перья будут постоянно перераспределяться, что поможет им не сбиваться в комки.

Выбирать правильную программу стирки: после того как вы уложили одеяло и теннисные мячи в барабан, правильно выберите программу стирки. Если на этикетке она не указана, лучше остановиться на режиме для деликатных тканей. Рекомендуется также использовать соответствующее моющее средство.

длинноволосая девушка сидит на коленях перед стиральной машиной

Как высушить пуховое одеяло?

Сушка пуховых изделий, особенно крупногабаритных, тоже имеет свои особенности. Это не менее важный процесс, обеспечивающий правильное высыхание и хорошее перераспределение перьев.

Для этого существует два варианта: либо использовать сушильную машину, либо разложить одеяло для просушки.

В сушильной машине. Чтобы пух и перья не оказались поврежденными, важно поставить максимально низкую температуру. Также полезно положить в сушилку несколько теннисных мячей, завернутых в носки, — и мячи, и носки должны быть сухими, чтобы помочь перьям перераспределиться, как это происходит при стирке.

Естественная сушка. Чтобы тщательно высушить пуховое одеяло, рекомендуется разложить его на горизонтальной поверхности, а также встряхивать и переворачивать время от времени, чтобы внутреннее содержимое не концентрировалось в нескольких местах, а распределялось достаточно равномерно.

на постели лежат белые пуховые одеяла

Также не менее важно знать, как стирать подушки. Полезные советы помогут даже опытным хозяюшкам правильно организовать этот процесс и сделать его менее утомительным.

Главное фото: Pexels

Фото: Pixabay, Pexels