Для чего можно использовать банановую кожуру, которую мы чаще всего выбрасываем

инсталляция дельфинов из бананов
Вкусные и полезные бананы — одни из самых популярных фруктов. Однако не все знают, что можно использовать и банановую кожуру, которая чаще всего просто выбрасывается.

Яркие желтые бананы идеальны в качестве перекуса, десерта или дополнения к сладким блюдам. Их легко и просто чистить, а что делать с банановой кожурой? Обычно мы отправляем ее в мусор, хотя она обладает ценными свойствами и может быть весьма полезной. Joinfo.com расскажет, для чего можно использовать кожуру от съеденных бананов.

В качестве удобрения

Если залить банановую кожуру водой и оставить так на несколько часов или даже дней, то полученная смесь может стать хорошим подспорьем для растений. Азот, магний, калий, кальций, кремниевая кислота и фосфор, содержащиеся в свежеприготовленном удобрении, укрепят растения и отпугнут тлю.

Если высушить кожуру (на солнце или на противне в духовке внешней стороной кверху), из нее получится приготовить прекрасное порошкообразное удобрение.

Также можно просто закопать свежую кожуру в саду — там, где впоследствии будут высажены растения: она будет разлагаться, в течение всего времени питая корни цветов, овощей или ягодных кустарников.

банановые очистки лежат на асфальте

Для чистки и уборки

Банановая кожура может быть полезна для чистки и ухода за различными предметами. Она прекрасно подходит для полировки металлических поверхностей, серебряных изделий (как столовых приборов, так и ювелирных украшений), а также изготовленных из натуральной кожи вещей. Протирая внутренней стороной кожуры крупные листья комнатных растений, можно удалить с них пыль и существенно освежить внешний вид.

Для помощи при ранах и укусах

Чем спелее банан, тем больше питательных веществ содержится в кожуре. Она также содержит ферменты, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Вот почему можно использовать ее в качестве своеобразного компресса, только необходимо помнить о том, что предварительно следует хорошенько вымыть.

Кожура этих тропических фруктов помогает уменьшить жар, если ее прижать ко лбу. Также она способна ускорять заживление мелких ран и бороться с отеками после укусов насекомых. Для этого следует приложить к пострадавшей поверхности кусочек кожуры внутренней стороной к коже и подержать так некоторое время (если хотите — приклейте с помощью пластыря).

Конечно, это натуральное средство только помогает решению проблем, а не заменяет собой медицинскую помощь. Если рана большая, а отек сильный, необходимо немедленно обратиться в больницу для консультации со специалистом.

порезанная колечками банановая кожура

Для ремонта поцарапанных CD или DVD

Вместо того, чтобы выбрасывать поцарапанный диск, вы можете попытаться спасти его. Потрите царапину банановой кожурой, а потом удалите излишки салфеткой с нанесенным на нее средством для мытья окон. Затем дайте диску высохнуть. Возможно, это не настолько эффективный метод (поскольку его результат зависит от глубины царапин), но попробовать все же стоит. В конце концов, вы ничего не теряете, поступая подобным образом.

Бананы — далеко не единственные фрукты, кожура которых обладает полезными свойствами. Ранее мы уже рассказывали про 10 удивительных способов использования апельсиновой корки в быту. Некоторые из них могут показаться весьма интересными.

Фото: Pixabay