5 способов очистить от ржавчины старые металлические инструменты 

старинные ключи лежат на бумажной карте
Многие уверены, что если старые металлические инструменты покрылись ржавчиной, уже ничего не поделаешь. Однако подождите списывать их в утиль — делу можно помочь даже самостоятельно, воспользовавшись нехитрыми способами очистки.

Существует ошибочное мнение, что ржавчина на металлических инструментах является непоправимым препятствием для их дальнейшей эксплуатации. На самом деле, существует минимум 5 эффективных способов избавиться даже от серьезной коррозии, информирует Joinfo.com и рассказывает, какие простые средства можно применить для устранения проблемы.

1. Смесь уксуса и лимонного сока

Традиционным средством для удаления ржавчины является раствор уксуса и лимонного сока в пропорции 50/50. Применяя такой метод, обязательно надевайте перчатки и защитные очки. Действуйте таким образом:

  • нанесите готовую смесь на поврежденные участки с помощью губки или ватного диска;
  • оставьте обработанные поверхности на несколько часов;
  • зачистите остатки средства и загрязнений, вымойте и высушите инструменты.

Важно, чтобы уксусно-лимонной смеси хватило времени для удаления ржавчины. Нужно следить за тем, чтобы раствор не высыхал, для этого периодически стоит добавлять его на уже обработанные участки.

груда ржавых металлических инструментов

2. Газированные напитки

Ржавые инструменты можно замочить в напитке на несколько часов или даже на ночь. Впрочем, такой метод подходит только для удаления небольших поврежденных участков, но не для въевшейся ржавчины.

3. Картофель

Для удаления мелких повреждений, как ни странно, поможет обычный сырой картофель. Для этого разрежьте картофелину пополам и посыпьте одну из половинок солью. Это необходимо для притягивания влаги к срезу и придания поверхности абразивных свойств. Натрите поврежденный участок картофелем и оставьте так на 15-20 минут. По истечении указанного времени инструмент нужно тщательно вымыть и вытереть насухо.

к стене приколочены металлические инструменты

4. Пищевая сода

К обычной пищевой соде добавьте небольшое количество воды, необходимое для получения густой «суспензии». Затем потребуется:

  • нанести получившееся чистящее средство на поврежденные участки;
  • в зависимости от глубины проникновения ржавчины подождать от 30 минут до 1,5 часа;
  • зачистить обработанные поверхности, вымыть и тщательно высушить.

Если после процедуры ржавчина еще осталась, обработку можно повторить.

5. Механическая реставрация

Когда инструмент имеет слишком сильные коррозионные повреждения, то народные средства могут не помочь. В этом случае необходимо прибегнуть к специализированным методам. Самый популярный из них — чистка жесткой металлической щеткой, которая способна удалить даже серьезную ржавчину.

инструменты для ремонта

Ранее мы рассказывали, как удалить налет и ржавчину с металлических поверхностей с помощью фольги — возможно, эта информация также окажется для вас полезной. А в дальнейшем, чтобы минимизировать вероятность появления ржавчины, держите инструменты хорошо смазанными и вдали от влаги.

Фото: Pixabay