Разбираем елку: советы по уборке и хранению новогодних игрушек и гирлянд 

красный колокольчик и шар висят на рождественской елке
Новогодние праздники уже закончились, но хвойные красавицы до сих пор пока не покинули многие дома. В большинстве случаев это связано с тем, что разбор елки представляется довольно-таки хлопотным занятием. Как облегчить этот процесс?

Разбор новогодней елки, в отличие от ее украшения, вряд ли можно отнести к самым любимым занятиям. Тем не менее без него не обойтись, особенно если в доме была установлена натуральная красавица. Облегчить такое занятие помогут полезные советы по уборке и дальнейшему хранению новогодних игрушек и праздничных гирлянд, подсказывает Joinfo.com.

Постелите что-нибудь на пол

При разборе новогодней елки неизменно получается много мусора. В особенности это относится к натуральной хвое — чтобы она не разносилась по всей квартире, до начала разбора украшенного деревца необходимо постелить что-нибудь на пол рядом с ним. Подойдет старая простыня. В ней даже можно вынести для утилизации елку, если заранее не удалось обзавестись подходящим мешком для мусора. Также допускается использовать полиэтиленовую пленку.

Начните с самых важных украшений

Иногда случается, что во время разбора елки ее украшения все же бьются. Бывает очень жаль дорогих стеклянных или фарфоровых шаров либо других фигурок, поэтому начинайте всегда именно с них и тех игрушек, с которыми вас связывают сентиментальные воспоминания. В первую очередь снимите бьющиеся и хрупкие экземпляры, а также те, потеря которых больше всего огорчит.

елочное украшение снеговик стоит на столе рядом с другими игрушками

Аккуратно слейте воду

Если вы старательно поливали настоящую елку, то подставка, скорее всего, будет наполнена водой. Существует опасность, что она перевернется при попытке приподнять ствол. Перед тем как освободить дерево, попробуйте предварительно вытянуть воду с помощью резиновой груши, и слить ее в канализацию.

Используйте насадку пылесоса

Пылесос может использоваться для уборки новогодней елки в разных целях. С его помощью получается не только собирать иголки, но и быстро снимать мишуру. Это важно, если вы хотите, чтобы елку приняли на переработку. Сняв украшения и гирлянды, направьте на елку пылесос и поводите насадкой в непосредственной близости от ветвей. Мощность всасывания должна быть достаточно сильной, чтобы втянуть оставшиеся искусственные нити.

стоит красный пылесос

Используйте липкую ленту

Даже убирая хвойную красавицу с особой тщательностью, в ближайшие дни вы все равно можете обнаружить на полу кусочки блесток, упавшую мишуру или елочные иголки. Их трудно подмести, и пылесос тоже не всегда справляется. Клейкая или почтовая лента — идеальное средство для сбора такого мусора. Оберните большой кусок ленты вокруг ладоней липкой стороной наружу и пройдитесь ими по всем проблемным поверхностям.

Удалите смолу с кожи с помощью масла

Не исключено, что после того как вы определили натуральную ель для утилизации, можете обнаружить, что к ладоням прилипла елочная смола. Водой и обычным мылом трудно справиться с подобными загрязнениями. Вотрите немного растительного масла в проблемные места на коже — и задача будет решена. Таким же эффективным средством является мыло на масляной основе.

смазанная маслом лаванды ладонь с кольцами

Заменяйте перегоревшие лампочки сразу

Чтобы избежать неприятностей в будущем, решайте проблему перегоревших лампочек на новогодних гирляндах до того, как уберете их на хранение до конца наступившего года. Просто держите гирлянды подключенными к сети, пока освобождаете от них елку, чтобы быстро находить и заменять перегоревшие лампочки. Накануне встречи следующего Нового года они уже будут готовы к работе — останется включить их в розетку.

Оберните гирлянды вокруг картона

Поиск простого и удобного способа хранения гирлянд без путаницы может стать самой неприятной частью посленовогодней уборки. Скручивание этих украшений в клубок и хаотичное размещение в коробке — далеко не лучшее решение. Куски плотного картона — вот идеальный органайзер. Просто вырежьте прямоугольник из коробки и сделайте надрезы на противоположных сторонах. Проденьте один конец гирлянды в получившуюся выемку, а затем обмотайте украшение вокруг картона.

гирлянды висят на рождественской елке

Сделайте собственный органайзер

Складывание каждого украшения в отдельную коробку затягивает уборку. Гораздо проще хранить бьющиеся игрушки в одном большом контейнере. Его можно купить или сделать самостоятельно. Начните с картонной или пластиковой коробки для хранения. Нарежьте полоски картона, чтобы разделить контейнер на несколько рядов, и скомкайте кусочки папиросной бумаги, чтобы сделать мини-подушки для хрупких украшений. Когда каждый ряд будет заполнен, положите сверху кусок картона, и повторите процесс.

Храните искусственные елки в пакетах

Специальный мешок не позволит влаге, свету и насекомым повредить искусственную новогоднюю красавицу, а убрать елку на хранение станет так же просто, как застегнуть пластиковый пакет. Останется поместить упакованное новогоднее деревце в темный шкаф или другое место, где оно не будет подвергаться воздействию солнечного света или слишком высокой влажности. Такой способ значительно продлит срок службы искусственной елки.

на красной скатерти лежат елочные игрушки и мишура

Ранее мы уже подробно рассказывали, как бережно и компактно упаковать новогодний декор. Возможно, некоторые полезные советы и рекомендации специалистов покажутся вам интересными, и вы захотите воспользоваться такими идеями.

Фото: Pixabay