Как выбрать в магазине спелые сладкие мандарины без косточек 

мандарины и новогодние игрушки укутаны дождиком
Трудно представить новогодний стол без яркого привета с юга — спелых мандаринов. Однако бывает непросто выбрать сладкие плоды без косточек. На что необходимо обращать внимание при покупке?

На полках магазинов можно встретить самые разные мандарины — большие и маленькие, круглые и слегка приплюснутые, а также светлые или насыщенно-оранжевые. Но как найти среди всех этих разновидностей представителей рода цитрусовых, которые будут без косточек и очень сладкими? Joinfo.com делится информацией, помогающей сделать правильный выбор.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек?

Все сорта мандаринов, а также их гибридов, довольно похожи между собой. Но есть несколько существенных отличий.

Если вам нравятся сладкие мандарины без косточек, можно поискать сорта уншиу (второе название — сацума) и клементины. Чаще всего их можно узнать по небольшому размеру и кожуре насыщенного оранжевого цвета, которая легко чистится.

Если вас устраивает присутствие семян, выбирайте мандарины муркот.

мандарины растут на дереве
Фото: Pixabay

Большой, сочный и сладкий фрукт без семян известен как танжело (миннеола).

Если мандарин кажется слишком легким, не покупайте его. Плоды с сочной мякотью имеют больший вес.

Обратите внимание на кожуру: она должна быть плотной. Если это не так, значит, плод перезрел.
Осмотрите место, которым плоды крепятся к деревьям, — оно должно быть светлым и мягким.

Клементин

Гибрид мандарина и сладкого апельсина. Эти фрукты довольно маленькие, с тонкой кожурой, они слаще большинства мандаринов и, как правило, без косточек или имеют всего по 1-2 семечки в каждом плоде.

мандарины сорта клементин
Фото: Pixabay

Муркот

Такие фрукты еще называют медовыми мандаринами. У муркотов плоды среднего размера, шарообразные, слегка приплюснутые сверху. Эти мандарины отличаются тонкой кожицей, которая плохо чистится, а по мере созревания плод становится желтовато-оранжевым. Мякоть обладает сочным насыщенным вкусом. Визуально такой «мандарин» сложно распознать, поэтому необходимо проверять наклейки — производители часто указывают на них слово Murcott.

мандарины сорта муркот
Фото: Инстаграм@manava_shop_kalinovka

Танжело

Эту разновидность мандарина иногда воспринимают как отдельный вид. У него плоды среднего размера, оранжево-красного цвета, с тонкой кожицей, которую легко удалить. Внутри есть семена, но их мало, а мякоть сладкая. Танжело легко узнать по форме — он более округлый, чем многие «коллеги», но с ярко выраженной «шейкой» в ​​месте прикрепления плода к дереву. Внутри мандарина сладкая и сочная мякоть, из которой отлично получается свежевыжатый сок.

мандарин сорта танжело
Фото: Pixabay

Танжерин

Такой вид цитрусовых получен путем скрещивания двух видов — танжело и клементина. Этот фрукт имеет довольно большой размер по сравнению с другими мандаринами и гибридами, и он более круглый. Танжерин отличается сочной и сладкой мякотью. Его можно есть в свежем виде, но он также служит прекрасным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.

мандарин сорта танжерин
Фото: Инстаграм@fruktiki_shop

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезны мандарины, и почему их опасно есть в больших количествах. Недавно мы рассказывали об этом более подробно.

Главное фото: Pixabay