Хозяйке на заметку: что нельзя чистить в доме пищевой содой

средства для уборки в доме
Пищевая сода – настолько прекрасное чистящее средство, что многие хозяюшки стараются его использовать в буквальном смысле везде. Но оказывается, что даже такой замечательный продукт способен испортить некоторые предметы и поверхности, например, мрамор и стекло.

Как известно, пищевая сода обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым эффективно может справляться даже с самыми стойкими загрязнениями. Но вместе с тем абразивное действие бикарбоната натрия способно негативно отразиться на блестящих поверхностях, оставляя на них царапины. О том, что нельзя чистить в доме пищевой содой расскажет Joinfo.com

В каких случаях следует отказаться от применения пищевой соды?

Мраморные поверхности

Мраморные поверхности зачастую очистить от пятен легко и просто, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не оставить на них царапины.

деревянная кухня, мраморный стол

Поэтому, рекомендуется отказаться от применения пищевой соды, хотя ее абразивные свойства не очень выражены. Если регулярно применять бикарбонат, со временем могут появиться небольшие царапины.

Помимо бикарбоната натрия, необходимо избегать таких продуктов, как столовый уксус и отбеливатель, которые также могут испортить мраморные поверхности.

Вместо этого для таких блестящих столешниц наилучшим средством, которое можно использовать изо дня в день, является самое обычное средство для мытья посуды и горячая вода.

Предметы с выемками

Не рекомендуется очищать клавиатуру, компьютерную мышь или любые другие предметы, имеющие углубления, раствором пищевой соды. Этот ингредиент не повредит их, но со временем он может накапливаться в трещинах.

кнопки клавиатуры

Для таких предметов, как клавиатура, которые достаточно непросто привести в порядок, можно приготовить раствор из стакана уксуса и четверти стакана воды, а затем очистить труднодоступные места при помощи ватной палочки для ушей.

Не лишним будет добавить в раствор каплю эфирного масла, чтобы его запах стал более приятным.

Стекло

Пищевая сода может поцарапать стекла, окна и даже зеркала, поэтому избегайте применять ее на этих поверхностях.

Для окон проще всего использовать специальное средство для мытья стекол, но если вы предпочитаете более натуральные вещества, то можете приготовить раствор из одного стакана спирта и одного стакана воды, а также одной столовой ложки уксуса.

Чтобы удалить налет со стекла, используйте раствор из равных частей воды и столового уксуса.

Плита с керамической поверхностью

кухонная плита, кастрюля

Пищевая сода не только оставляет царапины на керамических плитах, но и может скапливаться в них, что в конечном итоге делает практически невозможным идеальную уборку.

Для очистки поверхностей керамических плит, вы также можете приготовить смесь из уксуса и воды. Если печь не сильно загрязнена, достаточно протереть ее жидкостью для мытья посуды и мягкой тканью.

Алюминиевая сковорода

Пищевая сода отлично очищает стойкие пятна на сковороде, но использовать ее на посуде из алюминия ни в коем случае нельзя. Взаимодействие щелочи и металла может вызвать окисление второго и привести к изменению его цвета.

Если другого средства, кроме бикарбоната под рукой нет, используйте его непосредственно на местах загрязнений, а не на всей поверхности сковороды и сразу же хорошо ополосните под проточной водой.

Серебряные столовые приборы и украшения

столовое серебро

Хотя пищевая сода способна отлично удалять загрязнения с серебра, не рекомендуется использовать ее для посуды, украшений или каких-либо других предметов из этого металла.

Чтобы тщательно очистить столовое серебро, приготовьте раствор из стакана воды и стакана соли. Оставьте посуду в смеси примерно на 15 минут, затем тщательно промойте под проточной водой.

Чтобы очистить серебряные украшения, поместите их в таз с теплой водой и несколькими каплями жидкости для мытья посуды. Для более эффективного удаления грязи можно потереть их мягкой зубной щеткой. Затем просто промойте серьги, кольца, цепи или браслеты и вытрите насухо мягкой тканью.

Деревянная мебель и деревянные полы

Пищевая сода способна привести к появлению царапин или изменению цвета в сторону обесцвечивания деревянных поверхностей.

деревянная мебель в ванной комнате

Для тщательной уборки полов из дерева помимо покупных средств можно опять-таки использовать уксус только в иной пропорции: смешайте один стакан кислой жидкости с четырьмя литрами воды.

Для деревянной мебели, помимо полироли, стоит попробовать черный чай. Положите два пакетика в два стакана кипятка и после того, как он остынет, протрите ним шкафы и стол и дайте высохнуть.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, какие ошибки можно допустить при дезинфекции дома с использованием белизны. Это вещество способно справиться практически со 100 процентами патогенов на любых поверхностях. Главное - применять его правильно.

Фото: Pixabay.