Уборка в ванной: как почистить швы между плиткой на стене и на полу без специальных средств

зеркало и раковина в ванной комнате
Кафельная плитка – красивый, долговечный материал, который легко моется. Чего нельзя сказать о затирке для швов, которая зачастую имеет светлую окраску и пористый состав, поэтому склонна к загрязнению. И если в кухне она покрывается сажей и жиром, то в ванной комнате - плесенью и известковым налетом.

Наводить идеальный порядок в ванной комнате и кухне – сомнительное удовольствие для любой хозяюшки. Особенно когда дело доходит до вымывания кафельных поверхностей. И если сами плитки очистить довольно просто, то швы между ними не так легко привести в норму. К счастью, есть простые бытовые средства, которые помогут справиться с любой грязью, информирует Joinfo.com.

Метод № 1. Нашатырный спирт, уксус и пищевая сода

бутылочки с прозрачной жидкостью

Аммиак – бесцветное вещество, которое входит в состав многих бытовых чистящих средств. Он прекрасно справляется с грязью и пятнами, в основе которых - животный жир или растительное масло, поэтому идеально подходит для очищения кухонной плитки.

Прежде чем использовать аммиак, убедитесь, что помещение хорошо проветривается, и не забывайте надевать резиновые перчатки и защитные очки. Это позволит избежать раздражения кожи или глаз.

Порядок действий:

1. Налейте в ведро 7 стаканов теплой воды, добавьте половину стакана пищевой соды, треть стакана нашатырного спирта и четверть стакана столового уксуса.
2. Осторожно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
3. Обмакните в раствор губку и нанесите на затирку. Подождите несколько минут.
4. Потрите щеткой, ополосните проточной водой и вытрите насухо.

Примечание. Если после первой процедуры затирка полностью не очистилась, повторно нанесите смесь и оставьте для воздействия на один час.

Метод № 2. Перекись водорода и пищевая сода

сода в пиалочке

Одно из самых лучших средств для борьбы со стойкими и сложными пятнами. Его можно применять как в ванной комнате, так и на кухне.

Порядок действий:

1. Насыпьте в глубокую емкость небольшое количество пищевой соды и добавьте перекись водорода, чтобы получилась густая паста.
2. Нанесите данную смесь на затирочный шов с помощью старой зубной щетки. Распределите пасту по всей поверхности загрязнения и оставьте для воздействия на 5-10 минут.
3. По истечении указанного времени снова протрите пятно щеткой. Повторите предыдущие шаги, если грязь удалить не получается.
4. Удалите остатки пасты влажной тканью.
5. Завершите уборку, распылив немного очистителя и протерев его чистой тряпкой.

Метод № 3. Пищевая сода и средство для мытья посуды

средство для мытья посуды, губка

Пищевая сода известна своими потрясающими очищающими и мягкими отбеливающими свойствами. Она помогает справиться с грязью и пятнами, при этом не повредив кафельную плитку. К тому же бикарбонат натрия абсолютно безопасен. А ингредиенты средства для мытья посуды эффективны против жирных и масляных пятен.

Порядок действий:

1. Смешайте одну часть пищевой соды с несколькими каплями средства для мытья посуды. Затем добавьте воды, чтобы получилась однородная паста.
2. Нанесите смесь на затирочные швы и оставьте на 20 минут.
3. Потрите места загрязнений старой зубной щеткой, а затем очистите ветошью, смоченной в воде.

Метод № 4. Хлорный отбеливатель

бутылка с отбеливателем, резиновые перчатки, салфетка

Если грязь въелась слишком сильно, вы можете попробовать избавиться от нее при помощи отбеливателя. Просто обязательно разбавьте его водой, как указано в инструкции на бутылке, и делайте это исключительно в хорошо проветриваемом помещении. Для дополнительной безопасности также рекомендуется надевать маску или респиратор и резиновые перчатки.

Порядок действий:

1. С помощью старой зубной щетки нанесите хлорный отбеливатель непосредственно на затирку. Обрабатывайте небольшие участки.
2. Оставьте на 30 минут и смойте теплой водой. При необходимости повторите.

Примечание. Не наносите хлорный отбеливатель на цветную затирку, так как это может вызвать изменение цвета. Никогда не смешивайте его с другими чистящими средствами, такими как аммиак или кислоты, так как в результате может выделиться токсичный газ.

Метод № 5. Уксус

уксус в пиалочке

Помимо того, что уксусная кислота обладает антибактериальными свойствами, она может справиться с минеральными отложениями, грязью, жиром и сажей, что делает ее отличным экологически чистым средством.

Порядок действий:

1. Налейте в емкость с распылителем столовый уксус и теплую воду в равных пропорциях.
2. Распылите смесь на загрязненную поверхность и оставьте на пять минут.
3. Осторожно потрите жесткой щеткой.

Метод № 6. Перекись водорода

белый пузырек на тарелке

Эта прозрачная жидкость без запаха представляет собой химическое вещество, которое используется в самых разных чистящих и средствах личной гигиены. Перекись водорода эффективно борется с бактериями и грибками, а также обладает отбеливающими свойствами.

Поэтому прежде чем использовать ее на большой поверхности, следует провести тест на маленьком скрытом участке.

Порядок действий:

1. Нанесите перекись водорода непосредственно на место загрязнения. Чтобы сделать это максимально эффективно, воспользуйтесь распылителем. Оставьте для воздействия на 10 минут.
2. Протрите жесткой щеткой круговыми движениями.
3. Промойте обработанный участок водой.

Метод № 7. Лимонный сок

лимоны, лимонный сок

Этот натуральный ингредиент помогает избавиться от стойких пятен на затирке благодаря своей высокой кислотности. Помимо того, что лимонный сок является органическим чистящим средством, он уничтожит неприятные запахи на кухне или в ванной.

Порядок действий:

1. Выдавите сок из лимона.
2. Нанесите жидкость непосредственно на линии затирки и оставьте на 10 минут. Лучше всего это делать при помощи старой зубной щетки.
3. Протрите влажной тканью.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, как очистить стены от плесени и грибка без химических средств. Используя натуральные ингредиенты, легко приготовить щадящий спрей. Он особенно хорош для людей, чувствительных к средствам промышленного производства с высоким содержанием хлора.

Фото: Pixabay.