Разбился ртутный градусник: что нельзя делать и как избежать отравления 

человек держит в ладонях ртутный градусник
Если вы разбили ртутный градусник, самое главное — не паниковать. Следуя нехитрому алгоритму, вы сумеете справиться с последствиями и избежать отравления.

Фраза «Я разбил ртутный градусник» прозвучит не так страшно, если вы знаете, что в этом случае потребуется сделать. Важно держать ситуацию и свое эмоциональное состояние под контролем. Как устранять последствия и что нельзя делать во избежание отравления, поясняет Joinfo.com.

Что нужно знать о ртути?

Ртуть может попасть в организм человека в виде токсичных паров или через пищу. Она начинает испаряться при температуре плюс 18 градусов по Цельсию, тем самым отравляя воздух в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее она испаряется.

Что нельзя делать?

Если вы разбили ртутный градусник, не пытайтесь замести ртуть веником, потому что в этом случае она разделится на более мелкие частицы.

Пылесосить тоже не надо, поскольку горячий воздух только ускорит ртутное испарение, да и пылесосом в дальнейшем пользоваться уже будет нельзя.

Ни в коем случае не выбрасывайте собранную ртуть в мусорное ведро, не смывайте в раковину или унитаз, не закапывайте во дворе — это опасно для вашего здоровья и самочувствия других людей.

ртутный градусник лежит рядом со скомканными носовыми платками

Как самостоятельно собрать ртуть?

Ртуть рассыпается на маленькие блестящие шарики. Перед ее уборкой необходимо надеть старую обувь и одежду, а на руки — обязательно перчатки. Постарайтесь не наступать на то место, где разбит градусник.

Для сбора ртути приготовьте банку с крышкой и налейте в нее прохладную воду, чтобы уберечься от ртутных паров.

Соберите опасное вещество с пола, используя простой лист бумаги, аккуратно переложите в банку и крепко закройте. Утилизацией должны заниматься специалисты.

Как вымыть пол?

Собрав все рассыпавшиеся ртутные шарики, нужно тщательно вымыть поверхность пола в два приема. Для этого потребуются вода с мылом и хлорсодержащий раствор. Наполните пластиковую (не металлическую!) емкость приготовленным средством и промойте загрязненное место, используя одноразовые губки и бумажные полотенца.

Закончив уборку, не забудьте вымыть руки слабым раствором марганцовки, тщательнее, чем обычно, почистить зубы, добавив к зубной пасте растолченный в порошок активированный уголь.

Понаблюдайте за собой: если вы почувствуете хотя бы малейшее недомогание, не затягивайте, а немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

девушка в серых брюках моет пол из желтого ведра

Кстати, активированный уголь можно использовать не только для традиционных целей.
Это средство хорошо себя зарекомендовало в различных ситуациях, включая довольно необычные.

Фото: Pexels