Как удалить плесень со шторки в ванной комнате: советы по уходу и стирке

ванная комната
Шторка для душа является не только красивым, но и весьма практичным аксессуаром ванной комнаты. Она достаточно недорога, поэтому, когда сильно загрязняется, люди просто ее выбрасывают, и приобретают новую. Но все-таки гораздо экономичнее очистить занавеску при помощи домашних средств.

В ванной комнате по причине практически постоянной влажности развивается множество микроорганизмов. Они покрывают все поверхности, начиная с кафеля и заканчивая водонепроницаемой шторкой. Если регулярно не мыть ее, то в складках занавески может развиться грибок, что уже чревато проблемами для здоровья домочадцев. Как удалить плесень с этого аксессуара, расскажет Joinfo.com.

Как избавиться от плесени на шторке в ванной комнате?

Спирт

Спирт - широко известное дезинфицирующее средство, которое наверняка есть у большинства людей дома. Для того, чтобы очистить шторку в ванной необходимо смочить губку или тряпку в этаноле и втереть его в занавеску круговыми движениями. Особое внимание уделите участкам, наиболее загрязненным плесенью. После обработки промывать проточной водой не нужно, так как спирт испарится сам по себе.

Уксус

уксус в пиалочке

Уксус является прекрасным натуральным очищающим средством благодаря высокому содержанию в нем кислоты. Он не обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, но прекрасно справляется с грязью и жиром, которые накапливаются на поверхности шторки в результате постоянного контакта с мылом, шампунями и кондиционерами.

Наберите в глубокий таз теплую воду и добавьте два стакана яблочного уксуса. Оставьте занавеску в растворе, пока уксус не подействует, приблизительно на 20 минут. Затем просто прополощите ее под проточной водой - и шторка будет выглядеть, как новая.

Зубная паста

Не многие догадываются о том, что зубную пасту тоже можно использовать не по ее прямому назначению. Чтобы очистить шторы в ванной, смочите губку в теплой воде, а затем нанесите на нее большое количество зубной пасты.

Протрите ею места сильных загрязнений, прополощите, и ваши шторы станут чище, чем когда-либо.

Пищевая сода

Если вы решили воспользоваться очищающими или дезинфицирующими свойствами пищевой соды, замочите шторы в широкой миске с водой с растворенным в ней бикарбонатом натрия. Оставьте на 10-15 минут. Также можно поместить занавеску в стиральную машину и добавить соду в отсек для порошка или напрямую в барабан.

Раствор на основе чайного дерева

пузырек с эфирным маслом

Для приготовления этого очищающего средства вам понадобится один стакан воды, четверть стакана спирта, одна чайная ложка масла чайного дерева и емкость с распылителем. Поместите все ингредиенты в бутылку, тщательно перемешайте и распылите на занавеску. Затем протрите обычной губкой и промойте проточной водой.

Стирка шторы для ванной: пошаговая инструкция

Если вы предпочитаете стирать занавески для ванной вручную, рекомендуется следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже, для оптимизации процесса:

1. Снимите кольца, чтобы не повредить ткань занавески.

2. Опустите шторы в большую миску с водой и жидким мылом. Вместо моющего средства можно использовать крупную соль.

3. Оставьте для воздействия на срок не менее двух часов.

4. Используйте щетку с жесткой щетиной, чтобы удалить самые стойкие пятна плесени. Если вы заметили, что они не исчезают, попробуйте добавить на ветошь небольшое количество пищевой соды.

5. Тщательно прополощите занавеску, чтобы удалить мыльный слой. При желании в последнее полоскание можно добавить немного уксуса, чтобы убрать неприятный запах плесени.

6. Развесьте для полного высыхания в хорошо проветриваемом месте.

ванная комната

Если вы решили постирать шторы для ванной в стиральной машине, следуйте этим советам:

1. Прежде всего, убедитесь, что ваши шторы для ванны можно стирать в машине.

2. Выберите режим стирки, при котором нагрев воды не превышает 30 градусов Цельсия.

3. В отсек для порошка вместе с моющим средством положите пищевую соду.

4. Не забудьте добавить в барабан несколько чистых полотенец вместе со шторами, чтобы защитить их от повреждения и отключите отжим.

Как регулярно поддерживать чистоту штор в ванной комнате

После того, как вы постирали занавеску и удалили пятна плесени, рекомендуется соблюдать следующие правила, чтобы штора как можно дольше оставалась чистой:

  • Обдавайте занавеску водой из душа после каждого купания. Благодаря этому на материале не будут скапливаться остатки мыла. Старайтесь максимально широко развесить штору, а не оставляйте в сложенном виде.
  • После душа обязательно проветрите ванную комнату. Не оставляйте дверь плотно закрытой. Если есть окно, откройте и его: это улучшит циркуляцию воздуха.
  • Стирайте занавеску чаще, чтобы отмывать пятна было легче.

Дополнительные рекомендации

ванная комната

Использование пищевой соды при ручной или машинной стирке улучшает процесс очистки штор для душа.

Удаление плесени. Если занавеска достаточно чистая, но на ней присутствует плесень, которую не получилось удалить, попробуйте протереть место загрязнения разрезанным пополам лимоном. Другой способ – развести в воде пищевую соду в соотношении три к одному и нанести смесь на пятно. Затем растереть щеткой.

Отбеливание штор. Поместите занавеску в воду со специальным раствором. Если они белого цвета, вы также можете добавить немного отбеливателя.

Чтобы в будущем чистка штор в ванной не отнимала слишком много времени, старайтесь постоянно держать их в чистоте. Если вы будете полоскать занавеску ежедневно, то, когда придет время для глубокой очистки, вам останется только положить ее в стиральную машину, без предварительной обработки.

В обязательном порядке изначально протестируйте выбранное вами средство на незаметном участке занавески, чтобы убедиться, что оно не повредит материал. Не забудьте прочитать этикетку, чтобы по ошибке не воспользоваться неподходящим способом.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, что многие хозяйки используют химические освежители воздуха в ванной комнате. Но они могут нанести вред здоровью домочадцев. Поэтому стоит заменить их более натуральными продуктами.

Фото: Pixabay.