Визуальные признаки свежего мяса безопасного для употребления в пищу

свежее мясо на доске
Каждая хозяйка прекрасно знает, что на вкус блюда оказывает большое влияние, приготовлено оно из свежего мяса или замороженного. Несомненно, первый вариант предпочтительнее. Поэтому, многие стремятся приобрести именно свежую свинину или говядину. Но как узнать, что продукт хорошего качества?

Хранение мяса в холодильнике или морозильной камере может продлить его годность. Но его вкусовые качества все-таки заметно уступают свежему. К сожалению, многие недобросовестные продавцы смешивают два типа продукта, чтобы избавиться от лежалого товара, срок годности которого истекает. Как понять, что приобретенное мясо безопасно для употребления в пищу, расскажет Joinfo.com.

На какие признаки нужно обратить внимание при покупке мяса?

Цвет

Правильный цвет зависит от типа мяса, которое вы покупаете. Красное, то есть говядина, телятина и баранина, должно быть темным и может даже слегка пурпурным, красным или коричневым. Если оно приобрело слишком темный оттенок, это просто означает, что продукт подвергся воздействию кислорода, говоря простонародным языком – «заветрился». Но употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

кусок мяса на доске

Свинина должна быть светло-розового цвета, а дичь - темно-коричневого. Мясо птицы также меняется по цвету, так как окрас во многом зависит от того, чем питалась курица или индюшка. Он может варьироваться от бело-голубого и желтого до красного (индюшатина).

Запах

Не всем (даже истинным мясоедам) нравится запах свежего мяса, поэтому при приобретении многие люди стараются его просто не нюхать. А ведь это один из самых верных признаков, по которому можно определить пригодность продукта.

На самом деле качественное свежее мясо практически не пахнет, поэтому если вы слышите посторонние «ароматы», гнили или каких-то химикатов, держитесь подальше от такого продукта.

Срез

По способу разделки легко отличить мясо хорошего качества. Приобретайте товар с гладким, ровным срезом одинакового размера и держитесь подальше от продукта с рваными краями. Это особенно актуально при покупке птицы. Курятина низшего сорта не всегда хорошо разделывается, а это означает, что при удалении суставов и костей не соблюдается осторожность.

Состояние жира

кусок мяса

Не многие знают, что жир в свежей говядине и телятине при надавливании будет крошиться, а не размазываться. Мясо с белыми прожилками сала, распределенного по мышцам, будет сочнее и нежнее. Такой продукт называют мраморным, и чем мельче такая мраморность, тем вкуснее готовое блюдо.

Любой жир не должен дурно пахнуть, цвет его зачастую белый, иногда с кремовым или желтоватым оттенком. В баранине он достаточно плотный, тоже беловатого колера. Свиной жир самый мягкий, палитра цвета – от белого до бледно-розового.

Текстура

Мясо должно быть твердым, упругим и сухим. Мышечные волокна плотно прижаты друг к другу и однородны. Если продукт выглядит так, как будто он вот-вот развалится, это может быть связано с неправильным хранением или плохим качеством. Проверить свежесть товара совсем не тяжело – просто надавите на него пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же вернулась на место – мясо свежее.

Мясо птицы также должно быть твердым и сухим. Если оно покрыто слизью или липкое на ощупь, лучше его не приобретать. Это относится и к птице, и к говядине, баранине, телятине и свинине.

Дополнительные рекомендации

мясо на доске, зелень, черный перец

Лучше всего приобретать мясо на рынке у проверенного продавца. Если вы предпочитаете, покупать продукцию такого рода в супермаркетах в упакованном виде, всегда обращайте внимание, на срок годности и выбирайте тот товар, конечная дата потребления которого наступит, как минимум, через несколько дней.

Упаковка не должна иметь никаких повреждений или пятен, тем более кровяных. Хотя это не обязательно напрямую говорит о качестве мяса, но все-таки дает информацию о том, как продукт хранили. Обратите внимание на место содержания товара: холодильник и морозильную камеру. Они должны быть в исправном состоянии, чтобы поддерживать свежесть продукта.

Отдавайте предпочтение целому куску мяса, а не фаршу, даже если он имеет весьма привлекательный вид. В случае супермаркета, при переработке говядины или свинины к свежему продукту могут добавлять лежалый, что в конечном итоге скажется на безопасности и вкусовых качествах приготовленного вами блюда.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как быстро разморозить мясо без потери его полезных свойств и вкуса. Существует несколько самых популярных способов оттаивания мяса. К ним относятся: разморозка в микроволновке, в воде, полиэтиленовом пакете, холодильнике.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: