Как надолго сохранить свежими овощи и фрукты: полезные советы

фрукты и овощи
В настоящее время у большинства людей нет времени ежедневно ходить в супермаркет или на рынок за свежими фруктами и овощами. Зачастую их приобретают на несколько дней вперед. Однако сохранить их в надлежащем виде непросто, особенно летом, когда погода очень жаркая, а продукты легко портятся.

Лето в самом разгаре, и как обычно в это время значительно увеличивается количество приобретаемых свежих фруктов и овощей. Но в то же время сильная жара способствует сокращению срока хранения этих полезных продуктов. О том, в каком виде и где держать свежую растительную пищу, чтобы она не портилась, расскажет Joinfo.com.

Авокадо

половинка авокадо

Этот экзотический фрукт рекомендуется хранить в темном помещении при комнатной температуре, завернув плоды в газету. В таких условиях они прекрасно сохраняют свежесть. К тому же твердые, неспелые авокадо дозреют, и станут мягкими и сочными через 4-5 дней.

Ягоды

Все свежие ягоды должны быть сухими и хранить их желательно в холодильнике, в невымытом виде. Мыть их следует только тогда, когда появилось желание достать из охлаждающей камеры и съесть. Это в равной степени относится и к вишням, и к черешни, и к малине, и к клубнике. Емкость должна быть с крышкой, но не плотно прикрытой, чтобы не скапливалась влага.

ягоды

Еще один способ хранения ягод в жаркую погоду – поместить их в дуршлаг и на 30 секунд опустить в кипящую воду. Это позволит уничтожить споры плесени, что продлит срок годности свежих продуктов. После обработки разложите плоды на чистом бумажном или хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

Еще один простой способ предварительной обработки ягод перед хранением - обдать их смесью столового уксуса и воды в соотношении один к десяти. Этот раствор не только помогает удалить излишки грязи и пестицидов, но также предотвращает появление плесени и дольше сохраняет их свежесть.

Зелень

укроп, петрушка

Сохранить свежесть зелени (петрушки, укропа, базилика, кориандра) можно используя метод сбережения цветов. Поместите их в стакан с водой и оставьте на кухонном столе. Это одновременно красиво и позволит травам храниться на несколько дней дольше, чем в холодильнике.

Если ваша зелень начала немного увядать из-за низкой температуры холодильной камеры или из-за того, что она слишком долго оставалась на прилавке, вы можете легко освежить ее, опустив в воду. Просто поместите листья салата, петрушку или укроп в большую миску с ледяной жидкостью и немного встряхните. Через несколько минут от вялости не останется и следа.

Брокколи

брокколи

Фольга идеально подходит для хранения брокколи. Заверните в нее овощи, уберите в холодильник, и они дольше сохранят свою свежесть.

Бананы

Всегда существовало мнение о том, что охлаждение бананов только заставляет их испортиться быстрее. В то время как пребывание этого фрукта в холодильнике может привести к изменению цвета кожуры, и она станет черной или коричневой.

бананы

Низкая температура холодильника стимулирует выработку в бананах фермента полифенилоксидаза. Это вещество полимеризирует фенолы в кожуре плодов в полифенолы, которые, в свою очередь, придают ей черный цвет.

Тем не менее низкая температура также препятствует дальнейшему созреванию банана, сохраняя при этом идеальный вид мякоти. Если вы хотите сберечь и привлекательный внешний вид плодов, заверните верхушку банановой ветки в полиэтиленовый пакет, и они будут храниться на 4-5 дней дольше, чем обычно. Вместо целлофана можно использовать фольгу.

Помидоры

зкеленая ветка с помидорами

Одна из самых распространенных ошибок - держать помидоры в холодильнике. А ведь на самом деле хранение созревших плодов при низких температурах лишает их вкуса и меняет текстуру всего за пару дней. Вместо этого положите томаты в миску, выстеленную бумажным полотенцем стеблями вверху.

Самая нежная часть плода находится непосредственно вокруг стебля, поэтому на этой части чаще всего возникает вмятина, что приводит к гниению. Температура - еще один важный фактор при хранении помидоров, и предпочтительнее комнатная. Главная - держите их вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Арбуз

половина и четверть арбуза

Хранить разрезанный арбуз - не лучший совет, так как его сердцевина - отличная питательная среда для микробов. Однако не всегда удается съесть этот огромный плод целиком за один присест. В этом случае обязательно накройте его пищевой пленкой, поставьте в холодильнике так, чтобы он не потек. Холод немного продлит ему жизнь.

Возможно вам будет интересно прочитать о продуктах питания, не имеющих срока годности. Их можно смело употреблять в пищу даже после нескольких лет хранения в кухонном шкафу.

Фото: Pixabay.