Что можно и чего нельзя делать при солнечных ожогах, чтобы не травмировать кожу

рука девушки
Лето – это период не только долгожданных отпусков, но и довольно опасный сезон, когда с легкостью можно обгореть, даже занимаясь домашними делами в саду. Чего же нельзя делать при солнечных ожогах?

Кто-то безумно любит загорать, и буквально переезжает на пляж с наступлением жарких дней, но некоторые, сами того не замечая, обгорают занимаясь повседневными делами. И в том, и в другом случае результат может быть довольно печален – никто не застрахован от солнечных ожогов. Чего нельзя делать, чтобы не травмировать и без того поврежденную кожу, расскажет Joinfo.com.

Не носите обтягивающую одежду

Если вы уже обгорели, не стоит лишний раз терпеть боль, пытаясь надеть обтягивающий топ или узкие брюки. Отдайте предпочтение свободным платьям и футболкам из плотной ткани, которые смогут защитить вас от повторного получения высокой дозы УФ-лучей.

Забудьте о макияже

девушка в полосатой футболке на пляже

Если у вас обгорело лицо, то на какое-то время о макияже придется забыть. Дело в том, что когда кожа получает высокую дозу ультрафиолета, на ней остается ожог, который лучше всего заживает при помощи специальных мазей. Не стоит пытаться прикрыть красноту косметикой – различные средства могут содержать химические компоненты, которые только усугубят положение.

Откажитесь от отшелушивающих продуктов

Часто при солнечных ожогах слезает кожа, и многие стремятся ускорить этот процесс при помощи специальных отшелушивающих средств. Как правило, данные кремы и гели содержат в своем составе гликолевую или салициловую кислоту, которая очень вредна для поврежденной кожи.

Не используйте спиртосодержащие средства

кукла

Если вы получили солнечный ожог, то вам стоит обратить внимание на состав средств, которыми вы пользуетесь. Постарайтесь избегать тех кремов и лосьонов, среди компонентов которых указан спирт. Дело в том, что данный ингредиент снижает способность кожи к заживлению, а потому лучше заменить любимый гель средством с менее агрессивным составом.

Самое главное правило, которое поможет организму быстрее справиться с заживлением солнечного ожога - не забывайте поддерживать водный баланс. Старайтесь пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

молоко в стакане

Бороться с неприятным ощущением на коже поможет и холодный компресс. Для этого стоит смочить мягкое полотенце в ледяной воде и прикладывать на покрасневшие места. Компресс можно сделать из холодного молока, которое содержит витамины А и D, молочную кислоту и аминокислоты. Эти ингредиенты помогают коже восстановиться.

Прекрасным средством для лечения солнечных ожогов является огурец. Просто натрите на терке или порежьте его кружочками и положите на кожу на 10 минут, а затем умойтесь прохладной водой.

Постарайтесь избегать открытых солнечных лучей в течение двух-трех дней с момента обгорания. Дайте коже отдохнуть.

Ранее мы делились рецептами освежающих напитков, которые "спасут" от жажды даже в самый жаркий день. Их очень просто приготовить дома.


Ищите больше по теме: