11 эффективных способов предотвратить запотевание очков

мужчина в очках и маске
Запотевание очков - такая же частая проблема, как и раздражение, которое возникает после ношения медицинской маски. Это очень сильно мешает зрению, что не только вызывает дискомфорт, но и может спровоцировать весьма опасную ситуацию, например, во время передвижения.

Форма и материал, из которого сделаны очки, тип маски и ее посадка на лице - это детали, которые влияют на то, будет ли происходить запотевание стекол чаще или реже. Существует ряд уловок, которые помогут в принципе избежать этого неприятного явления. И подробнее о них расскажет Joinfo.com.

Почему очки запотевают?

женщина в очках и маске

Важно знать, почему запотевают очки во время ношения медицинской маски, потому что понимание причины поможет найти эффективные методы борьбы с данной проблемой. Она заключается в том, что избежать этого процесса практически невозможно, поскольку сам воздух, который человек выдыхает, вызывает образование этого раздражающего конденсата на стеклах.

В основном, это связанно с контрастом температур, возникающим между кристаллами стекла и воздухом, выходящим через нос и рот. Наиболее часто такая ситуация возникает зимой, когда воздух намного холоднее, следовательно разница температур значительно выше.

С каждым выдохом человек выделяет водяной пар, который конденсируется на линзах, вызывая при этом запотевание очков. Хотя это довольно сложный естественный процесс, им можно управлять. Существует несколько хитростей, способные помочь справиться с данной проблемой. Самый крайний вариант - перестать носить очки и перейти на контактные линзы.

Эффективные способы предотвратить запотевание очков

Натрите линзы сухим мылом

брусочки мыла

Обработка кусочком сухого мыла внутренней и внешней сторон обеих линз - один из наиболее часто используемых приемов, когда дело доходит до предотвращения запотевания очков. Это может быть эффективным, но вы должны принять определенные меры, чтобы не поцарапать стекла.

Проводите эту процедуру осторожно и убедитесь, что на бруске нет особенно твердых краев или включений, имеющих острые края типа песчинок или небольших камешков. Осторожно потрите линзы, после чего удалите излишки мыла чистой тканью, пока не останется тонкий невидимый слой, который будет отталкивать испарение, предотвращая запотевание очков.

Помойте их под проточной водой

Еще один простой способ избежать запотевания очков - вымыть их под краном прохладной водой (ни в коем случае не горячей), нанеся небольшое количество жидкого мыла, желательно с нейтральным pH. Тщательно просушите, и они будут готовы к использованию.

Хорошо подгоняйте маску

Если вы сумеете подобрать идеально сидящую на вашем лице маску, это не только защитит от коронавируса и других вирусов, но и поможет меньшему количеству испарений попадать на линзы.

женщина в очках надевает маску

На верхнем краю медицинская маска имеет гибкую металлическую пластинку, специально предназначенную для обеспечения идеального прилегания к носу. Не забывайте прижимать ее к переносице, чтобы уменьшить количество воздуха, выходящего из-под маски вверх и вызывающего образование конденсата на очках.

Используйте лейкопластырь

Если все предыдущие способы оказались не эффективными и очки продолжают запотевать, попробуйте укрепить металлическую полосу, которая замедлит выход воздуха через верхнюю часть. Для этого на нее наклейте кусочек обыкновенного лейкопластыря. Таким образом, верхний край маски станет более герметичным.

Примените бумажный платочек

Вам не нравится идея носить пластырь на носу? Существует еще одно решение, позволяющее предотвратить запотевание очков - это подложить под маску кусочек бумажной салфетки или носового платочка, которые будут препятствовать попаданию влажного воздуха во время дыхания на линзы.

Возьмите бумажный носовой платок и вырежьте из него небольшой кусочек и сложите его треугольником. Наложите на переносицу и наденьте маску поверх. Таким образом, у вас будет дополнительное препятствие для образования конденсата на линзах.

Надевайте очки поверх маски

девушка в очках и маске

Если у вас под рукой нет бумажной салфетки и лейкопластыря, попытайтесь носить очки чуть ниже верхнего края маски, как бы «наступая на нее» оправой. Это, пожалуй, самый простой, но очень эффективный метод.

Используйте специальные спреи и салфетки

Если у вас под рукой есть специальные средства от запотевания очков, то их использование вполне оправданно в данной ситуации. Это очень практично и экономично. Два самых лучших варианта - это спреи и салфетки, которые, помимо очистки линз, предотвращают образование конденсата.

Однако следует учитывать, что оба продукта имеют ограниченное время действия от 4 до 6 часов, и их необходимо использовать непосредственно перед тем, как надеть маску.

Нагрейте очки своим дыханием

Это довольно распространенная уловка, которую используют многие люди. Теплое дыхание, направленное непосредственно на очки, помогает немного увеличить температуру самого стекла, а также пластиковой или металлической оправы. А, как уже упоминалось выше, очки запотевают из-за разницы в градусах между выдыхаемым воздухом и окулярами.

очки в деревянной оправе

Нагревая кристаллы стекла своим дыханием, удается уменьшить этот контраст, а значит хотя бы в незначительной степени снизить риск запотевания линз. Не забудьте после того, как согрели очки своим дыханием, протереть их тканью.

Выбирайте очки в более тонкой оправе

Еще один способ предотвратить запотевание очков во время ношения маски - обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха между линзами и глазами. Этого можно добиться, надевая очки с более тонкой правой, например, металлической.

Вы также можете использовать модель, которая содержит опоры в области переносицы, позволяющие очкам плотно держаться на носу и не соскальзывать во время движения головой. Окуляры такого типа позволяют увеличить приток воздуха снаружи, что может противодействовать эффекту запотевания, вызванному образованием конденсата.

Сдвиньте очки вперед

девушка в очках

Если вы не планируете менять очки, просто слегка сдвиньте их к середине переносицы (к кончику носа). Это также способствует улучшению поступления и циркуляции воздуха, тем самым предотвращая запотевание линз.

Протрите линзы картофелем

Последнее домашнее средство, которое поможет избежать запотевания очков - это обыкновенный картофель. Клубень следует разрезать пополам и аккуратно протереть им линзы внутри и снаружи, а затем вытереть чистой тканью. Крахмал, содержащийся в соке корнеплода, поможет предотвратить образование конденсата на стеклах.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что медицинская маска – неотъемлемый атрибут современной действительности. Необходимость носить ее в жаркую погоду является не очень простым испытанием. Естественным желанием в данных обстоятельствах является защита кожи от раздражения. Как же это сделать?

Фото: Pixabay.