7 причин не сливать в раковину воду после варки макаронных изделий

кастрюля с макаронами
Многие хозяюшки любят готовить макаронные изделия. И это не случайно, ведь блюда из них достаточно просты, не дорогостоящи и не требуют особенных кулинарных навыков и способностей. Но не все знают, что сливать воду после варки спагетти или "рожек" не стоит, ведь ей можно найти повторное применение.

Поскольку макаронные изделия изготовлены из муки, они выделяют крахмал в воду при кипении. В результате получается беловатая жидкость с немного неприятным видом, которую большинство людей выливает прямо в раковину. И напрасно. О том, как ее можно использовать, расскажет Joinfo.com.

Почему не стоит выливать воду, в которой варили макароны?

две девушки варят макароны

Одной из самых главных причин является то, что при помощи воды из-под макарон можно загустить разнообразные подливы или, как говорят опытные повара, эмульгировать соусы. Этот процесс подчеркивает вкус каждой порции спагетти, которую вы положите на тарелку.

Иногда случается так, что когда вы положили макароны на тарелку, то вскоре замечаете, как на краю блюда появляется мутная неприглядная жидкость. Именно в этот момент вступает в игру эмульгирование. Процесс включает в себя смешивание двух жидкостей, которые при других условиях разделились бы. В случае с макаронными изделиями речь идет о воде и масле.

Идеально иметь возможность объединить эти два ингредиента в единую смесь. Крахмал в воде, в которой варились макароны, - это и есть необходимый эмульгатор. Поэтому из нее может получится отличный соус для спагетти или других макаронных изделий.

По этой же причине не рекомендуется промывать макароны после приготовления. Желательно просто слить воду, но не полностью. Это поможет гармонизировать элементы в тарелке и получить более ярко выраженный вкус.

рабочий сто на кухне, варятся макароны

Вода после приготовления макаронных изделий может использоваться не только в томатных, но и во многих других соусах.

Как можно использовать воду, в которой варились макароны?

1. В воде, в которой готовили макароны, можно варить другие злаки и бобовые, например, горох или чечевицу. Помимо того, что они приобретут особый вкус, специалисты утверждают, что это поможет им не растерять свои полезные свойства.

2. Вы также можете замочить фасоль в воде, в которой готовили макароны. Она будет легче размягчаться, а также забирать из жидкости и другие полезные для здоровья организма питательные вещества.

3. Воду, в которой варились макароны, также можно использовать для приготовления теста для хлеба или пиццы.

4. Хотите приготовить дома соус песто? Не стесняйтесь использовать воду, в которой вы готовили макароны. Он станет намного ароматнее и нежнее.

5. Помимо гастрономии воду после приготовления макарон можно использовать и для других целей. Например, чтобы полить цветы. Не забудьте предварительно полностью остудить жидкость.

макароны в кастрюле

6. Знаете ли вы, что крахмал обладает чистящими свойствами? Этим эффектом можно воспользоваться при мытье посуды. Особенно если случилось так, что в доме отключили водопроводную воду, а вы только закончили варить макароны. И экологично, и экономично.

7. Еще один весьма неожиданный способ использовать воду после приготовления макарон, это в качестве бальзама-ополаскивателя для волос. В этот раз крахмальная жидкость обеспечит блеск и шелковистость вашей шевелюры.

Можно не только промывать такой водой волосы, но и втереть ее в кожу головы и оставить для воздействия на 10-15 минут.

Важно отметить, что вы всегда должны соблюдать время приготовления, указанное на упаковке с макаронными изделиями. Но все-таки рекомендуется употреблять спагетти al dente, потому что при таком способе готовки высвобождается не весь крахмал, а гликемический индекс готового блюда получается ниже.

А недавно мы писали о том, что существуют продукты и средства ухода, которые вполне можно использовать даже по истечении срока годности. Зачем их выбрасывать, если можно извлечь несомненную пользу.

Фото: Pexels.