3 способа очистки разделочных досок для ликвидации пятен и неприятных запахов

желтая разделочная доска и овощи
Всем хозяюшкам, которые очень любят готовить и регулярно проводят много времени у плиты, следует периодически дезинфицировать определенную утварь, чтобы избежать перекрестного заражения и распространения микробов на поверхности кухни. И в большей степени это относится к разделочным доскам.

Использование натуральных ингредиентов для ликвидации пятен и неприятных запахов с разделочных досок более чем оправдано. Ведь они соприкасаются исключительно с продуктами питания. Joinfo.com предлагает вам три простых трюка, которые помогут поддерживать чистоту и свежесть кухонной утвари.

Способ № 1. Морская соль + лимон

соль на доске

Этот естественный и не содержащий химикатов способ дезинфекции доски требует всего двух ингредиентов: лимон и морская соль. Высокий уровень кислотности этого цитруса изменяет pH бактерий, создавая кислую среду, не подходящую для размножения микробов.

Порядок действий:

  • Посыпьте разделочную доску солью. Сколько необходимо использовать натрия, зависит от ее размера. Убедитесь, что вы нанесли большое количество средства на участки с сильными загрязнениями.
  • Выдавите сок из половины лимона поверх соли или полейте уже имеющимся лимонным соком.
  • Возьмите половину лимона и энергично натрите ею доску. Подождите не менее 5 минут. Затем протрите ее сухой тканью.
  • Теперь ваша разделочная доска очищена от бактерий и должна приятно пахнуть. Храните ее в сухом месте, так как повышенная влажность способствует размножению микроорганизмов.

Способ № 2. Пищевая сода + лимон

сода в мисочке

Если на разделочной доске есть пятна, несмотря на то, что вы часто моете ее водой с мылом, то загрязнения можно удалить с помощью пищевой соды. Это простой способ избавиться от плесени и предотвратить появление влаги на поверхности кухонной утвари.

Порядок действий:

  • Нанесите небольшое количество пищевой соды на разделочную доску, покрывая всю ее поверхность.
  • Натрите доску половинкой лимона. Вы заметите шипучий эффект при контакте с пищевой содой. Подождите 5 минут, а затем повторите процедуру с другой стороны разделочной доски.
  • Перед тем, как поставить доску на место постоянного хранения, убедитесь, что обе ее стороны полностью высохли.

Метод № 3. Столовый уксус + горячая вода

уксус в пиалочке

Разделочные доски, особенно деревянные или бамбуковые, легко впитывают запах и цвет пищи, которую вы положили на них. Лучший способ удалить или предотвратить появление неприятного аромата - использовать столовый уксус - его запах сохраняется недолго, он дезинфицирует поверхности и не портит материал кухонной утвари.

Порядок действий:

  • Нагрейте стакан воды и смешайте ее с парой ложек столового уксуса. Количество раствора зависит от размера разделочной доски.
  • Смочите ткань или бумажное полотенце и протрите им древесину с обеих сторон доски.
  • В завершение обдайте доску горячей водой. Подождите, пока она полностью высохнет, затем уберите на место.

Дополнительные рекомендации

разделочная доска

Помимо дезинфекции и очистки разделочной доски, вы должны обрабатывать ее каждые 2 недели или месяц, чтобы защитить древесину, избежать неприятных запахов и предотвратить образование трещин на поверхности после использования острого ножа.

Порядок действий:

  • Смочите ткань или бумажное полотенце любым минеральным маслом высокой степени очистки или кокосовым маслом.
  • Тщательно протрите ветошью обе стороны разделочной доски. Подождите не менее двух часов, чтобы она полностью высохла, прежде чем использовать дальше или убирать на место хранения.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что загрязнения в виде жира, соусов, соков прочно въедаются в ткань кухонных полотенец. Но не стоит сразу же утилизировать их. Существуют простые и проверенные способы, которые помогают избавиться от пятен и застарелых запахов.

Фото: Pixabay.