Советы по управлению личными финансами от жителей Японии

копилка в виде коровки, рука с монеткой
Многие люди периодически пытаются экономить то ли для приобретения какой-то дорогостоящей вещи, то ли на летний отдых, то ли просто, чтобы иметь запас «на черный день». У кого-то это получается без особого труда, у кого-то не выходит вовсе. Считается, что лучше всего с этим справляются японцы.

В 1904 году обычной японской женщиной Хани Мотоко был изобретен так называемый метод какейбо или «домашний финансовый регистр». Он подразумевает под собой использование только записной книжки для внесения и сохранения сведений, касающихся семейного бюджета, передает Joinfo.com.

Шаг 1. Возьмите блокнот

блокнот, ручка, веточка лаванды

Скорее всего, вы являетесь владельцем не одного из современных гаджетов, которые предлагают программы, помогающие вести семейный бюджет. Но вам придется отложить эти технологические устройства в сторону и вернуться к старому методу сохранения информации, то есть записыванию на бумаге. Возьмите блокнот и ручку и приготовьтесь писать.

Считается, что люди запоминают гораздо больше информации, если они записывают каждую букву, а не набирают ее на клавиатуре или сенсорном экране.

Шаг 2. Составьте план ежемесячного дохода

Прежде всего, начните с записи всех ваших источников дохода и того, сколько вы фактически зарабатываете за месяц. Сделайте 4 столбца, изображающие недели в месяце. Вы можете расчертить таблицу на каждую неделю или же записать данные с помощью маркеров, стикеров или чего-либо еще, что подсказывает вам воображение.

В начале месяца впишите доход, который точно знаете, что получите. Сделайте запись, допустим, красным цветом.

Любой дополнительный доход, который вы получите после этого, следует вносить другими чернилами или печатными буквами. Допустим, зеленым цветом.

Записывайте каждый рубль (и другую валюту), который получаете, будь то зарплата, проданные товары, выплаченный долг и тому подобное.

Шаг 3. Составьте ежемесячный план сбережений

блокнот, карандаш, скомканный лист

Нарисуйте еще одну таблицу, в которой запишите, сколько денег вы хотите откладывать каждую неделю соответствующего месяца. Важно определиться с этой суммой до того, как вы начнете планировать свои расходы.

Шаг 4. Запишите ежемесячный план расходов

Следующий шаг - записать свои ежемесячные расходы. Вносите все фиксированные траты, которые обязательно будут в этом месяце, такие как аренда, коммунальные услуги, телефонные счета или оплата за Интернет.

Шаг 5. Составьте план оставшихся расходов

Финансы, оставшиеся после вычета общих расходов и суммирования того, что вы хотите сэкономить, - это деньги, которые вы можете потратить. Их следует разделить на 4 категории.

Первая - это расходы на проживание, такие как еда, одежда, товары для дома и тому подобное. Вторая категория - это траты на культуру и образование, которые могут включать в себя билеты на посещение музея, театра или образовательные курсы.

Третья категория - развлечения, и именно здесь вам нужно будет записывать каждое посещение заведений общественного питания. И последняя - это просто «прочие», и именно здесь вам придется учитывать другие расходы, не попадающие ни в одну из вышеупомянутых категорий.

Соотношение между четырьмя категориями зависит целиком и полностью от ваших желаний.

Шаг 6. Подводим черту

банкноты, монеты, свинья-копилка

В конце месяца проанализируйте ситуацию и посмотрите, удалось ли остаться в рамках задуманного лимита. Так вы сможете лучше понять, сколько тратите на вещи, которые вам не нужны, и сумеете лучше спланировать бюджет на предстоящий месяц.

Этот метод помогает вам очень простым, но подробным способом отслеживать все, что вы зарабатываете и тратите. Конечная цель - увеличить собственные сбережения.

Конечно, если у вас остались деньги, которые вы не потратили, попробуйте положить их на сберегательный счет или округлить любую потраченную сумму, а остальное отложите в копилку. Следуя этому методу, вы можете сэкономить до 35% своих финансов.

4 вопроса, о которых нужно помнить

Никаких приложений, никаких технологий, никаких сложных вычислений - просто задайте себе эти вопросы.
1. Сколько денег у вас есть?
2. Сколько бы вы хотели сэкономить?
3. Сколько вы тратите?
4. Как вы можете улучшить ситуацию?

Осознанные траты - одна из стратегий какейбо, и поклонники этого японского метода знают, что составление бюджетов помогает сэкономить больше.

Дополнительные рекомендации

девушка что-то пишет в блокнот, чашка кофе

После того, как вы записали все свои доходы, расходы и сбережения, возьмите вторую записную книжку - меньшую по размеру (для удобства). Вы должны носить ее с собой, куда бы ни пошли. Запишите все, на что тратите деньги, даже если это просто шоколадный батончик за 10 рублей.

Более того, составляйте список покупок каждый раз, когда идете за продуктами - это поможет вам не терять время на фиксирование всех расходов.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как сэкономить семейный бюджет в магазине и тратить на покупки меньше средств. Ведь большинство из нас, когда идет в магазин, думает, что возьмет только самое нужное. Однако стоя на кассе, с удивлением понимает что набрали полную корзину продуктов, которые вряд ли можно назвать необходимыми.

Фото: Pixabay