В каких случаях нужно использовать уксус для стирки: 7 полезных советов

на столе находятся яблоки и яблочный уксус в бутылке
Уксус можно использовать дома по-разному. Эта кулинарная приправа — прекрасный помощник во время стирки, особенно если отстирать требуется сильно загрязненные вещи. Как это сделать?

Яблочный уксус активно применяется на кухне, причем не только во время приготовления вкусных блюд. На его основе легко приготовить средства для уборки различных поверхностей или даже косметологических процедур. А еще в некоторых случаях уксус эффективно используется для стирки. Почему и как это делается, объясняет Joinfo.com

1. Стирка одежды с неприятным запахом

Некоторые вещи, если их долго не использовать или длительный период времени хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, начинают плохо пахнуть. С этим неприятным ароматом не всегда эффективно справляются обычные средства, в том числе и гели для стирки.

Попробуйте добавить половинку чайной ложки яблочного уксуса в отделение для моющих средств и запустить привычную программу. Вы удивитесь, насколько свежей окажется одежда после подобной обработки.

стоящие в ряд бутылки с уксусом

2. Ручная стирка

Если вам нужно вручную постирать одежду с неприятным запахом, используйте уксус для предварительной подготовки. Замочите одежду на несколько часов или на ночь в тазу с водой, куда добавлен уксус. Утром выстирайте и прополощите вещи, как обычно. Запах исчезнет.

3. Стирка полотенец

Большие полотенца могут стать большой проблемой, особенно если в доме отсутствует полноценная сушилка. Чтобы вернуть изделиям свежесть и мягкость, добавляйте к моющему средству немного яблочного уксуса.

в стиральной машине лежат полотенца

4. Замена кондиционера

Уксус — прекрасная альтернатива кондиционеру для белья, особенно если хочется использовать более экологичные способы стирки. Просто добавьте половину чайной ложки уксуса в отделение, куда заливаются кондиционеры.

5. Стирка белых вещей

Если вы хотите оживить любимую одежду белого цвета, действуйте таким образом. Вскипятите воду, добавьте к ней 1 чайную ложку уксуса, а потом залейте получившейся жидкостью белые вещи. Оставьте в таком виде на ночь, а утром постирайте, как обычно. К вашим блузкам и рубашкам вернется первоначальная белизна.

на природе на веревке сушатся белые вещи

6. Стирка шторы для ванной комнаты

Обычно штора, которой закрывается ванна при мытье, не успевает хорошенько просыхать между использованиями. Поэтому она быстро теряет свежий вид, а по краям можно заметить образование плесени.

Чтобы привести шторку в порядок, постирайте ее в машине, в барабан которой будет добавлена половина чайной ложки уксуса, растворенная с одной чайной ложкой воды.

7. Очистка стиральной машины

Можно использовать уксус непосредственно для очистки стиральной машины: такая профилактика необходима технике хотя бы с периодичностью раз в несколько месяцев. Яблочный уксус поможет смягчить ткань, освежить цвет и удалить стойкие запахи как с текстиля, так и с самой стиральной машины.

в белой корзинке цветы и бутылка уксуса

Насыпьте две чайные ложки пищевой соды в барабан, добавьте капель 10 любимого натурального масла с приятным ароматом и 2 чайных ложки уксуса. Запустите стиральную машину на максимально длительный срок и выставив предельно возможную высокую температуру.

А еще антибактериальные и дезинфицирующие свойства уксуса делают его идеальным продуктом для чистки духовки. Он помогает даже там, где иногда пасуют приобретенные в магазине химические средства.

Фото: Pixabay