Почему в доме появляются плодовые мушки и как избавиться от назойливых дрозофил

нарезанные фрукты
Плодовые мушки появляются в доме вроде бы ниоткуда, но вызывают сильный дискомфорт. Впрочем, избавиться от незваных гостей можно, важно только понимать, какими способами эффективнее всего пользоваться до полной победы.

Назойливые дрозофилы, внезапно появившиеся в доме, очень сильно раздражают его обитателей. Хотя плодовые мушки не кусаются, не портят продукты питания и не являются переносчиками опасных заболеваний, хочется избавиться от нежелательного соседства как можно скорее. Joinfo.com расскажет, что следует предпринять, чтобы не только вывести насекомых, но и предотвратить их повторное появление.

Почему появляются плодовые мушки?

Крошечных и маневренных дрозофил можно распознать по характерным красным глазам, а цвет тела варьируется от коричнево-желтого до коричнево-черного. Их привлекают ферментированные отходы. Плодовые мухи часто задерживаются рядом с перезревшими фруктами и овощами, влажными бродящими или разлагающимися органическими веществами. Также к местам их появления и размножения относятся раковины с грязной посудой и мусорные баки.

Такое ощущение, что дрозофилы размножаются со скоростью света. Самки могут откладывать до 100 яиц в день, которые вылупляются в течение 24 часов. Прежде чем превратиться во взрослых плодовых мушек, появившиеся личинки питаются гниющими отходами.

плодовая муха

Как избавиться от плодовых мушек?

Существует множество домашних решений для борьбы с заражением плодовой мухой, и все они предполагают создание ловушек-приманок из повседневных бытовых вещей.

Метод 1: яблочный уксус и средство для мытья посуды

Вылейте в небольшую миску или банку стакан яблочного уксуса и несколько капель жидкого средства для мытья посуды, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой. Проделайте в ней несколько небольших отверстий и оставьте на кухне.

Запах уксуса действует как приманка, пленка предотвращает вылет мух, а средство для мытья посуды снижает поверхностное натяжение, поэтому дрозофилы легко тонут. Меняйте содержимое емкости ежедневно.

Если под руками нет яблочного уксуса, попробуйте белый уксус с небольшим количеством сахара. Сделайте несколько ловушек и разместите их рядом с проблемными участками.

бутылки с яблочным уксусом

Метод 2: гниющие фрукты

То, что привело насекомых в ваш дом, можно использовать в своих интересах. Не выбрасывайте подгнившие фрукты или овощи, а превратите их в приманку. Возьмите пустую банку или одноразовый контейнер, налейте внутрь небольшое количество уксуса и поместите кусочки перезревшего плода. Сверните лист бумаги в форме конуса и вставьте узкий конец внутрь банки.

фрукты в деревянной миске

Перезрелые плоды будут привлекать мух к ловушке, а бумажный конус гарантирует, что они останутся внутри. Повторяйте процесс, пока все плодовые мушки не исчезнут.

Метод 3: остатки газировки или алкоголя

Допив вино или газировку, не выбрасывайте освободившиеся емкости, а оставьте открытыми (мыть не нужно). Аромат привлечет плодовых мушек, и они проникнут внутрь. Останется выбросить заполненные дрозофилами бутылки или банки.

Метод 4: средства для очистки канализации

Избавиться от мух, облюбовавших раковину, помогут средства для очистки канализационных стоков. Их главная цель — удалить разлагающиеся органические вещества, которые являются отличной питательной средой.

в раковине лежит посуда

Как избежать повторного появления плодовых мушек?

Для устранения заражения плодовой мухой может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель, поэтому главное внимание следует уделять профилактическим мерам.

Чтобы вредители не появились снова, следуйте полезным советам:

  • следите за тем, чтобы места хранения продуктов оставались чистыми и сухими;
  • своевременно выбрасывайте перезрелые плоды;
  • перед отправкой в мусорное ведро мойте бутылки и банки из-под вина или газировки;
  • после каждого использования прополаскивайте и сушите насадки для швабры;
  • держите мусорные баки плотно закрытыми;
  • регулярно очищайте стоки в раковине.
три красивые чайные чашки

А еще нужно не забывать о регулярной генеральной уборке дома. Если вам кажется это чересчур утомительным, возможно, стоит прибегнуть к 10 трюкам, позволяющим упростить процесс. После этого жизнь обязательно станет ярче.

Фото: Pixabay