Цедра лимона — отличное средство для уборки на кухне: 6 полезных советов

лежат лимон и очищенная с другого лимона кожура
Опытные хозяйки уверены, что лимонная цедра — идеальный кухонный помощник. С ее помощью и используя весь лимон целиком, можно безопасно очистить многие рабочие поверхности на кухне от пятен минерального происхождения.

Цедру лимона можно отнести к отличным натуральным средствам для уборки на кухне. Она прекрасно справляется с выведением некоторых пятен и эффективной чисткой кухонных поверхностей и используемых приборов. Joinfo.com делится 5 полезными советами использования лимона и его цедры в быту.

1. Очистка чайника

Чтобы удалить известковый налет, который образовался в чайнике, залейте его водой, добавьте горсть мелко нарезанной цедры лимона и поставьте на огонь. После закипания снимите чайник с огня и дайте ему так постоять в течение часа. Затем слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте посуду изнутри.

стоит зеленый чайник

2. Дезодорирование мусорного ведра

Цедру лимона можно использовать для дезодорации места с наиболее проблемным запахом — мусорного ведра. Нарежьте лимонную кожуру на мелкие кубики и высыпьте на дно емкости, в которую складывается мусор. Она поглотит неприятные запахи и будет источать свежий аромат.

3. Мытье микроволновой печи

Чтобы привести микроволновку в идеальное состояние, добавьте цедру лимона в миску, наполовину заполненную водой, и поставьте в печь, включив ее на полную мощность на 5 минут. Пусть вода закипит, чтобы на внутренних поверхностях осел конденсат. После этого останется достать миску с водой и протереть микроволновую печь изнутри влажной салфеткой.

на кухне стоит микроволновая печь

4. Удаление жирных пятен

Если на кухонной посуде появился масляный налет, а на плите — жирные пятна, попробуйте не прибегать к токсичным моющим средствам, а очистить проблемные участки с помощью половинки лимона. Потребуется насыпать немного соли на разрезанный пополам лимон, протереть им жирное пятно, а остатки убрать сухой тканью. Следует действовать предельно осторожно при работе с мраморными или другими чувствительными к лимонной кислоте деталями.

5. Полировка хромированных поверхностей

Минеральные отложения на хромированном смесителе, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляются с помощью лимона. Аккуратно протрите их половинкой выдавленного плода, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

как правильно снимать лимонную цедру

6. Обновление разделочной доски

Благодаря низкому уровню pH лимон обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством для очистки многих кухонных поверхностей, включая разделочные доски. Для дезинфекции натрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут, смойте и протрите сухой тканью.

Лимон, как и все цитрусовые, — настоящий кладезь витаминов. Ранее мы уже рассказывали про 5 способов максимально использовать фрукт без отходов, чтобы достать из этой "кладовочки" все самое ценное. Возможно, такая информация также окажется полезной для вас.

Фото: Pixabay