Top.Mail.Ru

7 необдуманных привычек которые вредят состоянию и работоспособности стиральной машинки

Стиральная машинка значительно облегчает труд хозяюшек, ведь им не приходится подолгу тереть грязное белье о специальную доску, а достаточно загрузить его в агрегат и нажать кнопку. Но использование устройства имеет свои правила, и если их не соблюдать, это может привести к поломке.
стиральные машинки в магазине

Стиральная машина - один из самых необходимых бытовых приборов. Однако многие люди по незнанию или халатности недостаточно заботятся о нем. А ведь зачастую этот агрегат ломается именно по причине несоблюдения инструкции или пренебрежения элементарными правилами. О наиболее распространенных ошибках при обслуживании стиральной машинки, расскажет Joinfo.com.

Использование чрезмерного количества стирального порошка

Многие думают, что чем больше моющего средства они используют, тем лучше будет результат. Однако это неправда и об этом говорят даже сами производители. Чрезмерное применение стирального порошка, также как и гелей для стирки, может привести к серьезным проблемам.

Ведь как известно, обилие порошка приводит к образованию большого количества пены, которая препятствует дренажу воды из машинки. А если ее будет сильно много, она может выйти за пределы барабана и повредить электрику. К тому же выполоскать одежду, выстиранную с чрезмерным количеством моющего средства очень непросто, в результате чего на ней остаются белые разводы.

Стирка нижнего белья и носков без специального мешка

работающая стиральная машинка\

По статистике, больше всего проблем со стиральной машиной исходит от барабана. Специальные мешки для белья гарантируют, что после окончания цикла стирки вы достанете то же количество носков, что и загрузили, и что они не попадут в фильтр и не засорят его.

Не проводить очистку фильтра

Фильтры играют важную роль в правильной работе стиральных машин. Они собирают все мелочи, которых на самом деле не должно быть, например монеты, бумагу, нитки, пуговицы и прочие предметы. Поэтому, фильтр следует чистить примерно четыре раза в год, а при появлении неприятного запаха из барабана – еще чаще.

Загружать слишком много грязной одежды

Ни в коем случае нельзя перегружать машинку, даже если у вас скопилась огромная куча грязного белья. Во-первых, эффективно отстирать одежду все равно не получится, а во-вторых, это приведет к значительному сокращению срока службы деталей.

В идеале вы должны поступать следующим образом:

  • хлопок и лён можно загружать на три четверти объема стиральной машины;
  • синтетические изделия можно загружать всего лишь на половину объема стиральной машины;
  • одежда из шерсти должна занимать не более одной трети объема стиральной машины.

Неправильная установка стиральной машинки

стиральная машинка в кухне

Случается и так, что негативное влияние на функционирование стиральной машины оказывают не наши привычки, а изначально неправильная ее установка. Поэтому, во время отжима барабан вращается так быстро, что машинка начинает сильно вибрировать.

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, если во время первоначальной установки мастер не выставил ножки машинки по уровню, и она слегка шатается. Во-вторых, транспортировочные болты все еще находятся на приборе. И третья причина – поломка амортизаторов.

Использование неподходящих моющих средств

При приобретении моющего средства предварительно обращайте внимание на его этикетку, чтобы выяснить, для какого типа стирки оно предусмотрено: ручного или автомат. Ведь порошки, предназначенные для ручной стирки, образуют слишком большое количество пены, о вредном воздействии которой на машинку, упоминалось выше.

Не достаточно частая чистка стиральной машинки

молодой человек заливает моющее средство в машинку

Многие хозяюшки даже когда от машинки начинает исходить неприятный запах, просто стараются заглушить его, используя большее количество моющих средств. Но затхлый «аромат» в барабане – явный признак того, что вы недостаточно ухаживаете за устройством.

Помимо регулярного мытья фильтра необходимо также периодически включать режим очищения барабана. Если он не предусмотрен производителем стиральной машинки, запустите пустой цикл при самой высокой температуре и добавьте в барабан немного уксуса или лимонной кислоты.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что программой быстрой стирки часто пользуются люди, которые постоянно спешат и не хотят ждать 2-3 часа, пока закончится полноценный цикл. Однако следует помнить о том, что у этого блага цивилизации есть и недостатки.

Фото: Pexels.