Как подобрать подушку в зависимости от позы во время сна

Вам когда-нибудь приходилось спать на неудобной подушке? Если да, то вы наверняка испытывали желание сбросить ее с кровати. Этот предмет во многом определяет ваш отдых, поэтому выбирать его надо тщательно и ответственно.

Неудобная подушка может вызвать не только бессонницу, но и головную боль. Она также провоцирует неприятные ощущения в области шеи, которые долго не проходят, а зачастую приводят нас к докторам. Подбирать подушку следует в зависимости от того, в какой позе вы спите. О тонкостях этого нелегкого дела вам расскажет Joinfo.com.

Почему это важно?

Во время сна голову необходимо держать в так называемом нейтральном положении. То есть, она не должна быть слишком запрокинута назад и не выдаваться вперед. В противном случае можно получить целый ряд неприятностей, связанных со здоровьем костных тканей и мышц. Ну и, разумеется, плохой сон, возможно даже, с кошмарами между частыми пробуждениями.

Правильная подушка - та, которая подходит вам в зависимости от вашей любимой позы во время ночного сна. Обращайте внимание на эти рекомендации.

Сон на животе

Такая позиция во время сна считается наиболее вредной, так как внутренние органы сдавливаются, что приводит к сбоям в их работе, легкие сдавливаются, а позвоночник прогибается неестественным образом. Вместе с этим спящий человек поворачивает голову набок, так как дышать в подушку – задача из невыполнимых. Из-за этого перелавливается позвоночная артерия, и головной мозг хуже снабжается кислородом. Но это – не все «прелести» сна на животе. Кожа на той стороне тела, которая соприкасается с подушкой и кроватью, подвергается появлению ранних и глубоких морщин.

Чтобы снизить напряжение в области шеи во время такого сна, выбирайте невысокую и мягкую подушку. Ее форма должны быть классической или волнообразной (последние продаются в специализированных магазинах постельных принадлежностей).

Сон на спине

Он считается максимально полезным и продуктивным. В такой позиции тело человека расслабляется полностью. Позвоночник, мышцы, внутренние органы, в том числе легкие и сердце, не испытывают нагрузок. Такая поза противопоказана только тем, кто страдает храпом.

Если вы спите на спине, то вам подойдет подушка средних размеров. Она может быть любой формы, но не слишком жесткой, ни высокой, ни низкой. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение подушкам с эффектом памяти, так как они приобретает форму, соответствующую форме вашей головы. А если вы положите еще одну подушку под колени, то полностью снимите напряжение в области поясницы.

Сон на боку

Такая поза считается наиболее распространенной. Она подходит тем тех, кто храпит, и тем, кто хочет снять нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Поясница при этом отдыхает. Отметим, что позу на боку для сна время от времени подсознательно выбирают те, кто страдает неприятными ощущениями, например, изжогой или вздутием живота. Поза зародыша помогает сохранять тепло собственного тела, когда в помещении стоит некомфортная температура воздуха.

Тем не менее, у спанья на боку имеются и минусы. Так, если вы укладываетесь на правый бок, то оказываете тем самым давление на такие важные органы, как желчный пузырь и печень. Лежание на левой стороне дает нагрузку на сердце, что может привести к печальным последствиям в долгосрочной перспективе. Кроме того, прижимание коленей к животу, что является естественным для такой позы сна, беспокоит межпозвоночные диски. Чтобы минимизировать негативные моменты, отдавайте предпочтение такой подушке, высота которой соответствует ширине вашего плеча. Лучшим выбором станет ортопедический вариант.

Частая смена позиций

Люди, которые подвержены беспокойному сну, часто ворочаются по ночам. Они принимают самые разные позы, поэтому выбор подушки для них усложняется. Но и здесь есть подходящий выход. Вам подойдет универсальная подушка, то есть, с усредненными особенностями. Такая спальная принадлежность обеспечит вам комфорт, в какой позиции вы бы не спали.

Выбрав для себя подходящую подушку, вы должны помнить о том, что менять ее рекомендуется каждые 18 месяцев или, хотя бы, тщательно чистить. В эти спальные принадлежности со временем попадают бактерии и омертвевшие клетки кожи, а также – пыль вперемежку с вредными частицами из атмосферы воздуха. Вы можете проверить подходит ли подушка, сложив ее пополам. Если она не вернется в исходное положение, то пришла пора делать замену.

Источник фото: pixabay.


Ищите больше по теме: