Простые способы очистки чайника от накипи и удаления налета

Со временем на внутренней поверхности чайника появляется настоящий кладезь полезных ископаемых в виде отложения солей магния и кальция. Образуется это «добро» из жесткой воды, которая течет из наших водопроводов.

Образование накипи в посудомоечной и стиральной машинах стараются предотвратить все хорошие хозяева. А вот о чайниках – как обычных, так и электрических, они забывают. Вопрос о том, как удалить налет, встает тогда, когда прибор становится неподъемным. Накипь, отметим, не только приводит к поломкам чайников, но и снижает их производительность, а также наносит вред здоровью людей. О простых способах очистки расскажет Joinfo.com.

Что надо знать?

Накипь, как огня, боится органических и неорганических кислот. Каким бы чайником вы не пользовались, очищать его необходимо при помощи кислотосодержащих средств. Лучше всего использовать домашние методы и продукты, так как «химия», купленная в магазине, может оставаться на стенках емкостей и попадать в жидкость. Как вы понимаете, пользы вам такие чаи и кофе не принесут.

Какие средства выбрать для очистки?

Уксус

Сразу упомянем: производители электрических чайников не рекомендуют пользоваться уксусом для этих целей. Но если накипь образовалась толстым слоем, то без этого средства не обойтись, так как оно считается наиболее эффективным. Прибегнув к его помощи однажды, старайтесь поддерживать нормальное состояние своего электрочайника, чтобы не довести его однажды до точки невозврата. Обычные чайники уксуса совершенно не боятся.

Вам потребуется пол-литра воды и один стакан девятипроцентного уксуса. Можно воспользоваться уксусной эссенцией в количестве двух столовых ложек. Сначала влейте воду в чайник и вскипятите ее, а затем добавьте уксус. Оставьте жидкость внутри чайника на один час. В течение этого времени периодически проверяйте, как проходит процесс. Если накипь не отслаивается, то потрите ее губкой. После удаления налета вскипятите в чайнике чистую воду не менее двух раз.

Лимонная кислота

Этот продукт совершенно безопасен для обычных и для электрических чайников, но он эффективен по отношению к тонкому налету. Возьмите пол-литра воды и две столовых ложки лимонной кислоты, заменить которую может половина лимона. Как и в первом случае, налейте воду в чайник и вскипятите ее, а затем всыпьте туда кислоту или положите фрукт. Ждать результата придется два часа.

Недавно образовавшаяся накипь обычно сходит сама по себе. С застарелой придется повозиться, потерев ее губкой. После процедуры очистите чайник, дважды вскипятив в нем чистую воду.

Сода

Алюминиевая и эмалированная посуда очень не любит агрессивных кислот, поэтому в этом случае больше подходит сода. Вам понадобится одна столовая ложка пищевой или кальцинированной соды и пол-литра воды. Смешайте оба ингредиента в чайнике и доведите до кипения. После этого варите раствор на слабом огне. Когда слой накипи отойдет, прокипятите один раз чистую воду и прополощите чайник под проточной водой.

А вот еще один способ использования соды, который больше подходит для электрочайников. Всыпьте соду в кипяток и дайте раствору остыть прямо в чайнике. Накипь сама не отойдет, но станет мягче, благодаря чему вы сможете отмыть ее губкой.

«Кока-кола»

Этот способ не подходит для жестяных и эмалированный чайников. Зато к электрическим вариантам его можно спокойно применять. Отметим, что вместо «Колы» вы можете взять «Спрайт» или «Швепс».

Изначально из напитка необходимо выпустить все газы. Затем переливаем 500 миллилитров в чайник и кипятим напиток, а потом даем ему остыть. Этот способ не слишком эффективный и не самый экономичный, но работает он интересно, поэтому подходит тем, кто любит эксперименты.

Картофельные, яблочные и грушевые очистки

Кто бы мог подумать, но этот способ отлично работает, особенно со слабым налетом. Поэтому не торопитесь отправлять в мусорный бак очистки картофеля, яблок или груш. Отправьте их лучше в свой эмалированный или металлический чайник, залейте водой и доведите до кипения. После отключения огня оставьте средство на два часа, чтобы оно поработало. Налет удаляйте с помощью губки или щетки.

Советы по профилактике

Чтобы известковый налет не пришлось «зубами отгрызать», соблюдайте простые правила профилактики. Чистите чайник хотя бы один раз в два месяца, используя для этих целей самые безопасные натуральные средства. Лучше всего для этого подходят фруктовые и картофельные очистки.

Для заваривания напитков используйте очищенную или фильтрованную воду. Это полезно не только для вашего чайника, но и для здоровья. Остатки воды выливайте полностью, а перед кипячением полощите емкость. Следуйте нашим рекомендациям, и пусть ваш чайник остается чистым, а здоровье – крепким.

Источник фото: pixabay


Ищите больше по теме: