МКС будет работать до 2031 года: в NASA рассказали о плане утилизации станции

МКС – пилотируемая орбитальная станция, которая используется как космический исследовательский комплекс. Это международный проект, который помогает ученым изучать межзвездное пространство. Срок эксплуатации станции ограничен, о чем заявили сотрудники NASA. Что произойдет со станцией, когда работа комплекса будет прекращена, расскажет Joinfo.com.
План утилизации МКС
Руководство NASA планирует продолжать работу на МКС до конца 2030 года, затем в январе 2031 года комплекс будет утилизирован. После окончания исследований будет запущена программа управляемого крушения, и станция должна будет приземлиться на Землю в отдаленную точку Тихого океана, которая известна как Немо.

Данное место было выбрано неслучайно. Мыс имени капитана Немо является самой удаленной точкой от всех участков суши, и уже давно используется как своеобразное подводное «кладбище» космических кораблей.
МКС – это первый космический исследовательский комплекс, который расположен на высоте 420 километров над Землей. На борту станции постоянно находятся более 200 астронавтов из 19 разных стран, в том числе – России и США.

Однако прогресс не стоит на месте, и на смену МКС придут космические платформы, эксплуатируемые частными компаниями. Они также будут доступны для исследований и международного сотрудничества, передает CNN.
Ранее мы писали о другом важном техническом проекте NASA. Исследователи готовятся к запуску самого мощного космического телескопа в мире.
Фото: Инстаграм @iss
- В НАСА показали необычные изображения Юпитера и звуки с луны Ганимеда
- Российские космонавты и японские космические туристы сыграли в бадминтон на МКС: видео
- Квантовый скачок в науке: космический корабль НАСА впервые вошел в атмосферу Солнца
- Загадочный объект кубической формы обнаружил на Луне китайский луноход: фото