Быть космонавтом непросто: 9 трудностей в работе людей, летающих в космос

орбитальная космическая станция
Пожалуй, мало кто из детей не мечтал полететь в космос. Однако на самом деле эта важная профессия представляется не столь уж привлекательной и сопряжена с серьезными трудностями.

После первого полета человека в космос прошло уже не одно десятилетие, и с тех пор не только космические корабли стали бороздить неизведанные ранее высоты, но и появились специальные станции на околоземной орбите. Однако быть космонавтом по-прежнему непросто. Joinfo.com расскажет о 9 основных трудностях, с которыми приходится сталкиваться людям, летающим в космос.

1. Тяжелые тренировки

Чтобы пройти обучение, сначала необходимо пройти специальный отбор и проявить соответствующие морально-волевые и физические качества, ведь в дальнейшем нужно будет выдерживать очень тяжелые тренировки. Надо уметь управлять самолетами, выполнять различные задания в моделированной микрогравитации, изучать основы управления международной космической станцией.

человек в костюме космонавта

2. Борьба с тошнотой

Организм человека не предназначен для работы в условиях микрогравитации, поэтому космонавты часто испытывают тошноту и рвоту, когда попадают в космос. Обычно они быстро приспосабливаются к невесомости, но в первые дни вероятность этих неприятных явлений чрезвычайно высока. При этом покинуть небольшое замкнутое пространство невозможно.

3. Долгая изоляция

Продолжительность полетов на Международной космической станции ​​может достигать нескольких месяцев. Когда два или три человека столько времени находятся в небольшом замкнутом пространстве, это может отрицательно сказаться на их психическом состоянии. Вследствие постоянно испытываемого стресса у работающих на борту могут возникать тревожные состояния, перепады настроения, а то и депрессия, а в редких случаях — посттравматическое стрессовое расстройство.

4. Шелушение кожи

Поскольку космонавты практически не пользуются ногами в космическом корабле, за исключением тренировок, кожа на них начинает шелушиться. В результате на борту МКС приходится переодеваться рядом со специальным устройством, которое моментально всасывает частицы кожи и мелкие волоски. В противном случае подобная «человеческая пыль» будет просто летать вокруг.

космонавт в открытом космосе

5. Угнетающий шум

Хотя в космосе царит тишина, на космическом корабле или самой станции ситуация несколько иная. Поскольку эти объекты оснащены всевозможным оборудованием — от вентиляторов до постоянно включенных электронных устройств — внутри почти всегда слышен шум, который сильно угнетает.

6. Радиационная опасность

Находясь на Земле, мы защищены от космического излучения, но работающие в космосе подвергаются гораздо большему его воздействию. Эта радиация может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.

7. Бессонница

Только подумайте, как сложно заснуть в невесомости. Хотя космонавты во время сна пользуются специальными устройствами, удерживающими их на месте, найти удобное положение в этой ситуации, конечно, довольно сложно. К тому же в космосе нет ни дня, ни ночи, как на Земле. Работающие на станции становятся свидетелями нескольких восходов и закатов всего за одни земные сутки, что способствует возникновению бессонницы.

космонавт у борта космического корабля

8. Отсутствие гравитации

Когда человек находится на Земле, гравитация каким-то образом сжимает его позвоночник. Главная проблема состоит в том, что в условиях микрогравитации космонавты «вырастают» на несколько миллиметров, а при возвращении домой их позвоночник снова сжимается. Это достаточно болезненный процесс.

9. Проблемный туалет

Естественно, на космической станции отсутствуют привычные водопровод и канализация. Специально разработанный унитаз есть, но необходимо пристегивать себя к нему. К тому же, весь процесс занимает гораздо больше времени, чем на Земле.

Ранее мы уже рассказывали, что можно совершить виртуальный тур по Международной космической станции. Возможно, вам также будет любопытно взглянуть на то, как выглядит место, где живут и работают космонавты.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: