Китайский марсоход Zhurong сделал "селфи" на Красной планете и прислал фото на Землю

селфи китайского марсохода
Китайский марсоход Zhurong продолжает исследовать Красную планету. Среди новых фото, пересланным устройством на Землю, есть и его личное «селфи».

Робот, приземлившийся на поверхность Марса в мае 2021 года, поместил беспроводную камеру на землю, а затем откатился на небольшое расстояние, чтобы сделать снимок. На фото, сделанном марсоходом, виден китайский флаг, рассказывает Joinfo.com.

Китайский марсоход прислал на Землю новые фото

фото китайского марсохода

Второй снимок Zhurong демонстрирует непосредственно саму платформу.

фото с Марса

Третья фотография показывает местность, которая видна с места посадки. Эта территория, расположенная в северной части Марса, носит название Утопия Планития.

фото с Марса

Все изображения были продемонстрированы китайским космическим агентством на церемонии, посвященной успеху миссии марсохода. Ученые из поднебесной надеются, что созданный ими аппарат будет активно работать на Марсе как минимум 90 дней.

Zhurong весит около 240 кг и внешне напоминает аппараты Spirit и Opportunity американского космического агентства (НАСА) 2000-х годов. На высокой мачте установлены камеры для фотосъемки и помощи в навигации; пять дополнительных инструментов будут исследовать минералогию местных горных пород и общий характер окружающей среды, включая погоду.

На Марсе в данный момент находится еще одно устройство, принадлежащее США. Марсоход Perseverence тоже исследует рельеф Красной планеты и постоянно шлет на Землю удивительные фото.

Фото: China National Space Administration


Ищите больше по теме: