Первая проблема в исследовании Марса: дрон Ingenuity передал сообщение об ошибке

дрон
Начало 2021 года ознаменовалось важным событием. NASA смогли отправить на Марс специальное устройство для исследования Красной планеты. Спустя несколько месяцев, в мае 2021 года, ученые столкнулись с первой проблемой, связанной с работой аппаратуры во внеземных условиях.

Марсоход «Perseverance», который был отправлен на Марс в феврале 2021 года, был оснащен небольшим дроном «Ingenuity». С его помощью ученые хотели проверить, как будут вести себя летательные аппараты в инопланетной среде. Несмотря на то, что первый полет устройства прошел успешно, исследователям пришлось столкнуться со странной ошибкой в работе квадрокоптера, о которой расскажет Joinfo.com.

Сбой в работе «Ingenuity»

Система навигации дрона зафиксировала ошибку в синхронизации данных устройства. Это произошло именно в тот момент, когда квадрокоптер летел в атмосфере Марса. К счастью, все обошлось – «Ingenuity» смог успешно приземлиться и не получил повреждений.

Исследователи решили отправить дрон в очередной полет по Марсу. Это путешествие должно было стать шестым для устройства, но когда квадрокоптер поднялся на высоту 10 метров, спустя всего минуту полета, возникла странная техническая неполадка.

Пилот Хавард Грип, который удаленно управляет дроном, отметил, что устройство начало неконтролируемо отклоняться вперед и назад. Такие маневры привели к увеличению энергопотребления «Ingenuity». На помощь пилоту пришла система интеграции, которая помогла устройству благополучно опуститься на поверхность Марса.

Исследователи уже выяснили причину неполадки. Как оказалось, в сети не было зафиксировано одно из изображений, сделанных бортовой камерой, в результате чего у устройства возникли проблемы с определением собственного местоположения.

Дрон не долетел до места назначения всего пять метров. В настоящее время квадрокоптер заряжается от солнечной энергии, и вскоре вновь будет готов к полету.

Ранее мы писали о том, что первый китайский марсоход успешно коснулся поверхности Красной планеты. Устройство «Zhurong» уже готово приступить к исследованиям.

Главное фото: NASA


Ищите больше по теме: