Китайский марсоход "Zhurong" коснулся поверхности Красной планеты

Китайский марсоход
Первый китайский марсоход "Zhurong" сошел с посадочной площадки и коснулся поверхности Красной планеты. Теперь устройство отправится на изучение Марса.

Китайский марсоход "Zhurong", как и другие подобные устройства, опустился на чужую планету на специальной посадочной платформе. Какое-то время аппарат провел на месте, так как исследователям нужно было протестировать работу различных систем. Наконец, в субботу 22 мая "Zhurong" коснулся поверхности Марса и отправился исследовать чужую планету, сообщает Joinfo.com.

Тестирование марсохода

Китайское национальное космическое управление сообщило, что марсоход покинул посадочную платформу. В течение нескольких дней ученые проводили различные диагностические тесты, чтобы оценить работу устройства в условиях инопланетной среды.

По всей видимости, испытания "Zhurong" увенчались успехом. Теперь устройство готово приступить к изучению Марса. Конечно, первоочередной задачей марсохода станет поиск внеземной жизни. В процессе данной миссии аппарат будет собирать и другие материалы для исследования, которые могут вызвать интерес ученых на Земле.

Вторая страна, приступившая к изучению Марса

Первой страной, отправившей устройство для исследования Марса на Красную планету, стали США. Успех миссии NASA послужил примером и для остальных стран, а потому вскоре американскому «Perseverance» составил компанию китайский "Zhurong".

Несмотря на то, что власти КНР назвали высадку марсохода «технически сложным подвигом», на этом амбициозные планы Китая по освоению космоса не заканчиваются. Так, в будущем китайские исследователи планируют запустить работу собственной орбитальной станции, а также высадить человека на Луну.

Ранее мы писали о том, что американский марсоход уже делает первые успехи в освоении Марса. Так, в настоящее время аппарат уже отправлен в кратер Джезеро, изучение которого дало удивительные результаты, доказывающие, что когда-то Марс был планетой, полной озер.

Главное фото: Твиттер @MarsZhurong