Первый китайский марсоход Zhurong успешно приземлился на Марс

Марсоход
Китай начинает осваивать бескрайние космические просторы! Марсоход Zhurong успешно приземлился на Красную планету и готов приступить к исследованиям.

Первый китайский марсоход «Zhurong» был успешно доставлен на поверхность Красной планеты. Об этом сообщили местные СМИ в субботу, 15 мая 2021 года. О том, что будет исследовать шестиколесный аппарат, расскажет Joinfo.com.

Какую область Марса будет изучать «Zhurong»?

Устройство, оснащенное камерами и инструментами для анализа горных пород, будет отправлено в Утопию Планиция. Это округлая низменность, диаметр которой составляет около 3300 километров!

Как проходила посадка марсохода?

«Zhurong» (читается как Чжужун, имя бога огня в Китае), был отправлен на Красную планету при помощи орбитального летательного аппарата «Tianwen-1». Специалистам пришлось потратить много времени на то, чтобы выбрать безопасное место для посадки.

Чтобы посадить устройство на Марс, китайскому центру управления пришлось использовать сложную схему. Так, марсоход приземлялся на чужую планету в специальной защитной капсуле при помощи парашюта и ракетной платформы.

Как только «Zhurong» приземлился, то исследователи сразу отдали ему несколько команд. В результате устройству понадобилось всего около 17 минут (спустя примерно такое количество времени сигнал с Марса достигает нашей планеты) чтобы развернуть солнечные панели и наладить связь с Землей.

Конечно, посадка аппарата – непростая задача. Однако китайские специалисты смогли справиться с ней, в результате чего КНР стала второй страной, отправившейся исследовать Марс.

Пока неизвестно, удастся ли китайскому марсоходу повторить открытия, сделанные «Perseverance» в кратере Джезеро. Так, недавно устройства NASA отправилось на исследование марсианских гор, изучение которых дало интересные результаты.

Главное фото: CNSA