Марсоход Perseverance извлек пригодный для дыхания кислород из атмосферы Красной планеты

марс
Марсоход Perseverance, отправленный на Красную планету для ее изучения, смог извлечь кислород из марсианской атмосферы. Это важное открытие, которое позволит ученым существенно продвинуться в исследовании Марса.

«Perseverance» - марсоход, который был отправлен на Красную планету специально для ее исследования. Устройство оснащено множеством полезных приспособлений, которые отлично показали себя в изучении инородной почвы. Однако одним из самых важных открытий можно считать извлечение кислорода из марсианской атмосферы, сообщает Joinfo.com.

Первое извлечение марсианского кислорода

Космическое агентство «NASA», которое и отправило «Perseverance» на исследование Марса, может похвастаться еще одним важным открытием. Во вторник, 20 апреля 2021 года, устройство воспользовалось одной из своих функций, и смогло извлечь из инопланетной атмосферы кислород при помощи экспериментального прибора «MOXIE».

За первое использование «MOXIE» смог выделить из атмосферы Марса около пяти граммов кислорода. Такое количество позволит астронавту дышать на чужой планете в течение примерно десяти минут. Ученые «NASA», утверждают, что инопланетный кислород ничем не отличается от того, который вырабатывается на Земле.

Состав марсианской атмосферы

Атмосфера Марса состоит из атомов кислорода, молекул углекислого газа, аргона и молекулярного азота. 95% атмосферы составляют молекулы углекислого газа и атомы кислорода.

К сожалению, содержание кислорода на Красной планете минимально, но его можно извлечь. Так, прибор «MOXIE смог выделить частицы кислорода при помощи электролиза.

Ранее мы писали о том, что NASA заключили контракт с компанией Илона Маска. Совместными усилиями две организации планируют построить специальный посадочный модуль на Луну.

Главное фото: Твиттер @NASAPersevere


Ищите больше по теме: