NASA успешно запустила небольшой вертолет на Марсе: новые кадры с Красной планеты

Вертолет на Марсе
Американское космическое агентство похвасталось новым успехом. Специалисты NASA успешно запустили небольшой вертолет на Марсе, а после поделились кадрами его полета в сети.

В феврале 2021 года состоялось важное историческое событие – NASA успешно посадила марсоход "Persenerance" на поверхность Красной планеты. С тех пор устройство успело записать звуки Марса и сделать несколько селфи, которые были опубликованы агентством. Но специалисты компании пошли дальше и совершили первый запуск вертолета на планете, передает Joinfo.com.

Новости с Марса

"Ingenuity" совершила свой первый полет. Это первый управляемый полет на другой планете", - написали в официальном Твиттер-аккаунте представители космического агентства. Там же было опубликовано небольшое видео исторического момента в котором можно увидеть радость работников NASA, руководящих этим событием.

Небольшой вертолет под названием "Ingenuity" (в переводе с английского "изобретательность", - примечание редакции) сумел подняться над поверхностью Марса на три метра, пролететь около 40 секунд, сделать несколько фото, а затем приземлиться, снижаясь со скоростью один метр в секунду.

Подтверждение полета пришло через спутник на Марсе, который передал данные вертолета обратно на Землю. Ожидается, что в ближайшие недели летающее средство сможет совершить еще четыре полета. "Изобретательность" будет взлетать с каждым разом все выше, поскольку инженеры стремятся проверить пределы возможностей технологии.

"Теперь мы можем сказать, что люди управляли винтокрылым аппаратом на другой планете", - поделилась радостью руководитель проекта "Ingenuity".

Стоит отметить, что это важное событие откладывалось несколько раз из-за проблем с некоторыми деталями вертолета, которые при определенных обстоятельствах не работали. "Ingenuity" создан шесть лет назад. Создатели оценивают его в 85 миллионов долларов, что составляет лишь три процента от общей стоимости миссии Perseverance.

Взлететь на Красной планете непросто. Атмосфера Марса очень тонкая, всего 1% от плотности атмосферы Земли. Это дает лопастям винтокрылого аппарата очень мало возможностей для увеличения подъемной силы. Таким образом, "Ingenuity" была сделана чрезвычайно легкой, а ее винты вращаются чрезвычайно быстро - со скоростью более 2500 оборотов в минуту.

А в скором времени NASA планирует построить посадочный модуль на Луне. Для этого агентство уже заключило контракт с Илоном Маском.

Главное фото: NASA


Ищите больше по теме: