Звуки с Красной планеты: марсоход Perseverance поделился "мелодией" работающего лазера

марсоход
Марсоход Perseverance продолжает активно изучать Красную планету и делится результатами исследований с учеными NASA. Так, недавно устройство отправило в центр управления звуки лазера, которым оно стреляло по камням.

Марсоход Perseverance приземлился на поверхность Марса в феврале 2021 года. Сейчас устройство продолжает тестировать свое оборудование, вместе с этим изучая атмосферу Красной планеты. Необычными звуками работы лазера на другой планете поделится Joinfo.com.

Как звучит лазер, работающий на Марсе?

Примечательно, что звук работающего лазера на Марсе мало чем отличается от «мелодии» данного инструмента на Земле. Perseverance стрелял по камням на другой планете и звуки хлопков лазера о каменную поверхность также попали на запись.

Необычный «саундтрек» может многое рассказать ученым. Так, исследователи смогут больше узнать о марсианских горных породах – оценить их твердость, плотность и структуру.

Оборудование Perseverance

Марсоход может похвастаться самым современным оборудованием. Так, SuperCam – это сборка инструментов, среди которых есть и микрофон. Сверхчувствительный уловитель звука помогает ученым проанализировать геологию Марса.

Кроме микрофона в SuperCam входят и такие устройства как камера, лазер (которым Perseverance и дробил камни), и спектрометры, определяющие химический и минеральный состав горных поход и земли.

При помощи камеры исследователи могут выбрать материалы, интересующие их, а лазером Perseverance берет их образцы, которые будут доставлены на Землю к 2030-м годам.

Ранее мы писали о том, что Perseverance успешно завершил часть испытаний оборудования. Устройство сделало первый поворот на Марсе и поделилось новыми снимками Красной планеты.

Главное фото: Инстаграм @spacetroves


Ищите больше по теме: