Особенности колец Сатурна: корабль NASA наконец вычислил длительность дня на Сатурне

Чем активнее человечество изучает космос – тем больше новых загадок оно узнаёт. И тем активнее разбирается со старыми загадками, десятилетиями, если не сотнями лет, беспокоящими учёных.
И вот недавно наконец-то была разгадана ещё одни такая давняя загадка – чёткая продолжительность дня на Сатурне. Впрочем, скорее не разгадана, а уточнена. Как и куча других данных, касающихся внутреннего устройства этого газового гиганта. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом более подробно.
В чём заключалась проблема

Определить продолжительность дня на планете с твёрдой поверхностью – просто. Засёк точку на поверхности – отмечай время, когда она снова появится. Определить продолжительность дня на газовом гиганте – сложнее. Но если у него есть магнитное поле, а у Юпитера и Сатурна оно есть – тогда нужно просто засечь точку магнитного полюсы и смотреть, когда она повторится. Проблема лишь в том, что у Сатурна магнитные полюса совпадают с осью вращения. Поэтому этот метод не работает.
Но потом к Сатурну прилетел исследовательский зонд Кассини и начал активно исследовать его кольца. В процессе, например, подтвердилось предположение некого Марка Марли, выдвинутое ещё в 1990 году, и касающееся расположения характерных сигнатур. Они были именно там, где и предполагалось. Своеобразные «стабильные точки орбиты», реагирующие на внутренние колебания газового гиганта.

А потом за дело взялся Кристофер Манькович, аспирант астрономии из Калифорнийского университета. Он смог провести закономерность между характеристиками сигнатур и внутренней пульсацией планеты, меняющей её гравитационное поле. За счёт этого образовывались кольцевидные колебания, накапливающие энергию, а затем – излучавшие её в открытый космос. И вот по частоте этих «вспышек» и был высчитан день на Сатурне. Он составляет 10 часов 33 минуты и 38 секунд.
Что можно добавить

Есть ли практическое значение у этого открытия или нет – это уж не нам судить. Планетология Сатурна и других газовых гигантов ещё долгое время будет исключительно теоретической. Но если попробовать немного пофантазировать, то вовремя предугадывать вспышки энергии в кольцах и правильно к ним подготавливаться будет очень полезно на этапе разработки полезных ископаемых на спутниках Сатурна и в самих кольцах.
Кроме того, сам принципиально новый подход к оценке внутреннего состояния и структуры газовых гигантов – крайне перспективная разработка. Ведь до сих пор никто точно не знает, что происходит в недрах Сатурна и Юпитера. Но да, это очень узкоспециализированная проблема.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать более подробно о некоторых особенностях нашей солнечной системы. Например – о наглядном сравнении размеров планеты Земля и других спутников и планет.
Главное фото - backgrounds4k
- Исторический запуск SpaceX Falcon 9: что известно о проекте и в чем его выгода
- Илон Маск увольняет 600 человек из SpaceX: что происходит в компании и к чему такие меры
- Масштабное сокращение сотрудников SpaceX: компания Илона Маска оптимизирует деятельность
- Испытательная ракета Starship готова: Илон Маск показал новый космический корабль