Впервые в истории астрономам удалось запечатлеть новорожденную планету

Человек уже довольно далеко продвинулся в изучении космоса, даже несмотря на довольно несовершенные методы исследований. Настолько далеко, что уже начал находить практические подтверждения некоторых теориям.

В чём, собственно, была проблема

А в том, что исследование космоса – вопрос случая. На какую звездную систему случайно сконцентрируется внимание астрономов – то и изучается. Если повезёт, светимость звезды будет на ничтожную долю процента уменьшатся, за счёт прохождения перед ней какой-то экзопланеты. Если не повезёт – значит хотя бы основные параметры можно замерять.

А вот чтобы прицельно выискивать интересные феномены и подтверждения теориям – это сложно. Но сотрудникам Астрономического Института имени Макса Планка, что в Германии, повезло.

Совершенно случайно они наткнулись на звезду, находящуюся в самом разгаре образования вокруг неё системы. То есть сама звезда есть, газовое облако ещё есть, но уже начинает потихонечку концентрироваться в газопылевой протопланетный диск. И это даже удалось запечатлеть.

Карликовая звезда PDS 70 довольно молода по астрономическим меркам – всего 10 миллионов лет. А зарождающейся планетарной системе – и того меньше, что-то около 6. Что касается зарождающейся планеты, названной PDS 70b, то она в несколько раз крупнее Юпитера, но по своим свойствам вроде бы почти от него не отличается. Разве что температура верхних слоёв «атмосферы» может достигать чуть ли не 1000 градусов Цельсия. При этом располагается планета на таком же расстоянии от своей звезды, как и Уран от Солнца.

Как из этого может быть вывод

Ну, кроме как документального подтверждения формирования планет путём консолидации солнечного газа и пыли – никакого. Разве что ещё тот факт подтверждается, что если долго и тщательно разглядывать небо, то можно увидеть что-то реально интересное и необычное. А можно и не увидеть – тут уж как повезёт. Впрочем, астрономов это не останавливает.

Кроме того, данный пример помогает лучше понять сам принцип образования планет, а также начальные условия на них. И теперь у астрономов есть стабильный объект для исследования. Вот только чтобы наблюдать хоть какие-то изменения, нужно время. Десятки, если не сотни, тысяч лет. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что большинство реально важных научных открытий малопонятны тем, кто не слишком глубоко разбирается в вопросе. И в этом ничего страшного нет.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о самых интересных астрономических феноменах, зафиксированных в 2017 году. Конечно, не все они будоражат воображение, но с точки зрения специалистов, они крайне важны и интересны.


Ищите больше по теме: