Основной компонент состава облаков Урана позволит исследовать структуру ледяного гиганта

Никогда не знаешь, какие данные, полученные во время изучения космоса, окажутся полезными будущим поколениям. Так что пока взгляды существенной части человечества прикованы к Марсу и Венере, другие пристально изучают и прочие планеты солнечной системы. Например, Уран.

Проблема заключается в том, что методы, используемые для спектрографии удалённых планетарных систем, не слишком хорошо работают в пределах системы солнечной. И даже сверхмощные телескопы в этом деле не слишком помогают. Поэтому приходится работать по более примитивным схемам. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, что именно удалось узнать учёным в процессе исследования Урана.

Суть исследования

Уран – седьмая планета солнечной системы, относящаяся к классу «ледяных гигантов». Но не в том смысле, что они покрыты льдом, а в том, что находятся на значительном удалении от Солнца, поэтому газообразность атмосферы обеспечивается несколько иными механизмами. И, честно говоря, до сих пор не особенно понятно, какими.

Нет, есть теории, объясняющие многие особенности газовых гигантов, а также их химический состав. И всё бы ничего, но эти теории всё ещё недостаточно подтверждаются практикой. А практика, в данном случае – «слетать и взять пробу». Или провести прицельный спектрометрический анализ, чтобы уж точно ничего от внимания не ускользнуло.

Увы, Уран находится слишком далеко от нас, да и практической пользы, вроде как, не представляет. Поэтому прицельно к нему спутники и зонды не посылаются. В отличие от того же Юпитера, зондируемого часто и многократно. Так что приходилось пользоваться менее точными средствами. Например, спектрометром NIFS, установленным на орбитальном телескопе «Джемини-Север».

Что было установлено

В результате исследований было установлено, что в атмосфере Урана присутствуют следовые количества сероводорода. Следовые потому, что внешний облачный барьер практически не пропускает этот газ наружу. Также был обнаружены аммиак и метан. Но интересно не это.

Дело в том, что сероводород, а точнее – его сложные соединения, типа гидросульфида аммония, были обнаружены исключительно в глубинных слоях атмосферы Юпитера. При давлении примерно 40 бар. 1 бар – примерно 0,98 атмосфер. Число впечатляет, не так ли? Так вот, на Уране сероводород был обнаружен при давлении до трёх атмосфер. Величины несопоставимые, не так ли? Именно поэтому астрономы пришли к выводу, что формирование Юпитера и Урана происходило по разным законам. Каким – это ещё предстоит выяснить.

Есть ли у этого открытия практическое применение? Не известно. Пока не известно. Но узнать чуточку лучше механизмы, которые приводят к образованию планет – это уже само по себе интересно. А там, того и глядишь, придумаю, как можно из газовых гигантов метан в промышленных масштабах добывать, что принципиально решит проблему с углеводородами на огромное количество лет вперёд. Так что команда Joinfo.com будет с интересом следить за дальнейшими научными открытиями в этой области.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о наиболее интересных открытиях астрономов за прошедший год. Не все из них реально впечатляют и являются полезными, но когда речь идёт о космосе, это отходит на дальний план.


Ищите больше по теме: