Владимир Титов: как сложилась судьба одного из лучших космонавтов в истории

1 января — был день рождения Владимира Титова. Как сложилась его судьба, как он стал космонавтом? Чем сейчас занимается?

Первое января был день рождения Владимира Титова, советского космонавта. Он когда-то совершил второй в истории полет в космос! Так давайте же вспомним его биографию, предлагает Joinfo.com!

Начало пути

Родился Владимир Георгиевич Титов в 1947 году — как мы уже сказали, первого января. В Читинской области, город Сретенск. Сегодня это Забайкальский край Российской Федерации. Учился в Чернигове, в высшем военном авиационном училище, и в 1970 году получил диплом профессионального летчика-инженера. В 1984 году пошел учиться заочно в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, окончил в 1987 году с отличием, стал офицером по управлению боевыми действиями.

Работал летчиком-инструктором в 1970 году, в 1973 году дослужился до старшего летчика-инструктора, в 1974 году — до командира звена в авиационной эскадрилье. А вот в 1976 году была следующая веха - отряд космонавтов. В 1983 году стал командиром космического корабля «Союз Т-8». В ходе первого полета, за ничтожных девяносто секунд до старта случился пожар - загорелась нижняя часть ракеты, и от запуска пришлось отказаться. Второй полет был с 21 декабря 1987 года, длился год.

Космонавт Титов

Трижды он выходил в открытый космос за один полет! В 1992 году начал тренироваться для выхода в космос на американском шаттле. В 1995 году — стал специалистом полета на шаттле «Discovery STS-63». В 1997 году был полет на шаттле «Atlantis STS-86». С 1986 года работал в космолетах как в науке. Его местом работы стал Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, там Титов занимался подготовкой космонавтов.

А потом?

В 1998 году стал полковником в запасе, работал в ГКНПЦ имени Хруничева в должности начальника управления пилотируемых программ. Потом, в 1999 году должность его стала называться «директор подразделения» в компании «Боинг»! В 2007 году — советником в Excalibur Almaz Ltd.

При всем при этом он — Герой Советского Союза, обладатель двух орденов Ленина, медали «За заслуги в освоении космоса» и еще восьми медалей, ордена Красной Звезды, а также орденов Георгия Димитрова и «Стара Планина» I степени, выданных в Болгарии. Ещё - афганского ордена «Солнце Свободы», двух медалей NASA, которые вручаются «За космический полет». И ладно бы только такие награды. Титов - командор ордена Почетного легиона (Франция)! Титов женат, и у него сын и дочка.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн искренне поздравляет Второго Космонавта с прошедшим днем рождения! Радуется, что, в отличие от Гагарина, он дожил до наших дней. И напоминает, как составлять правильно планы на 2018 год. Конечно, в наше время уже вряд ли будут настолько популярны планы «стать космонавтом», да и за год как их реализуешь? Но при всем при этом покорить космос — это примерно то же, что покорить весь мир. Потому не забывайте, если у вас настолько далекоидущая цель, стоит составлять планы реалистичнее, и дать себе достаточно времени на подготовку!

А в целом — хорошего всем года и всегда достигать своих целей! Как Герман Титов.

Ищите больше по теме: